№ 10, октябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

А.С. Еловая, юрист

ВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД

Как оформить временный перевод в связи с простоем?

У оператора копировальных и множительных машин сломалось оборудование, ремонт затягивается надолго. Что делать с работником в таком случае?

В случае временного простоя (не более шести месяцев), отсутствия работы по причине производственного или экономического характера наниматель имеет право перевести работника на другую работу.

Срок временного перевода не должен превышать:

  • 6 месяцев (предельная продолжительность простоя) — если работник продолжает работать у того же нанимателя;
  • 1 месяц — если работник переведен к другому нанимателю, но в той же местности (ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Нанимателю следует учитывать, что временный перевод осуществляется с учетом профессии, специальности, квалификации и должности работника. Прежняя и временная работы должны быть близки по этим критериям, но полного соответствия трудовых функций не требуется.

ВАЖНО

Согласия работника на временный перевод в случае простоя не требуется (ч. 2 ст. 30 ТК).

Основанием для издания приказа о переводе, как правило, является докладная записка руководителя структурного подразделения, в которой указываются причины простоя, обосновывается необходимость перевода работника, определяется предполагаемый срок перевода. Сам перевод оформляется приказом нанимателя с указанием места и срока перевода, а также условий оплаты труда.

По истечении срока временного перевода наниматель обязан предоставить работнику прежнюю работу. Издания специального приказа (распоряжения) в таком случае не требуется.

КСТАТИ

При временном переводе запись в трудовой книжке не производится, дополнительное соглашение к трудовому договору не заключается.

Оплачивается труд за время перевода в связи с простоем по выполняемой работе. Однако если работника переводят на нижеоплачиваемую работу и при этом он выполняет нормы выработки или его переводят на повременно оплачиваемую работу, наниматель обязан сохранить средний заработок по прежней работе. Если же работник не выполняет нормы выработки, ему полагается оплата по временной работе, но не ниже его тарифной ставки (ч. 3 ст. 34 ТК).

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 10 (201), октябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.