№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

А.О. Терещенко, юрист, магистр права

ВЫПОЛНЕНИЕ ВРЕМЕННОЙ И СЕЗОННОЙ РАБОТЫ

В связи с проведением новогодних корпоративов кафе планирует увеличить число официантов в ноябре-декабре. Каким образом оформить трудовые отношения с работниками: как выполнение временной или сезонной работы?

Статьей 299 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что сезонными признаются работники, занятые на работах, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.

При заключении трудовых договоров важно отличать сезонные работы от других видов работ, которые выполняются в определенный период по производственным причинам и не могут быть отнесены к сезонным.

Закрытый перечень сезонных работ установлен приложением к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 56 (в ред. от 28.05.2007; далее — Перечень).

Например, согласно Перечню сезонными работами являются: работы по зимнему содержанию автомобильных дорог общего пользования, по посадке снегозащитных насаждений и уходу за ними, работы по подготовке, обслуживанию и ремонту горнолыжных трасс, трасс для равнинных лыж, сноуборда, учебных и тюбинговых трасс, предоставлением напрокат горнолыжного снаряжения, тюбингов и др. работы.

Сезонные работники принимаются на работу для выполнения только тех работ, которые указаны в Перечне. В ином случае, даже если работы выполняются в определенное время года (сезон), с работниками необходимо заключать срочный трудовой договор на определенный срок или на время выполнения определенной работы в соответствии с п. 2 или 3 ч. 1 ст. 17 ТК.

Согласно ст. 292 ТК работник признается временным при одновременном соблюдении двух условий:

  1. срок трудового договора с работником должен быть до двух месяцев (с работником, принятым для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, — до четырех месяцев) согласно ч. 1 ст. 292 ТК);
  2. трудовой договор должен содержать условие о временном характере работы (ч. 1 ст. 293 ТК).

Указанная в вопросе работа будет являться временной при соблюдении вышеназванных условий, а также с учетом того, что такая работа не приведена в качестве сезонной в Перечне.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 11 (202), ноябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.