№ 12, декабрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Изменены правила приема лиц для получения высшего образования II ступени

5/44430 (21.11.2017). О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2012 г. № 110. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2017 г. № 861

Внесены изменения и дополнения в Правила приема лиц для получения высшего образования II ступени, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2012 г. № 110 «Об утверждении Правил приема лиц для получения высшего образования II ступени и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов».

В частности, постановлением установлено право поступления в магистратуру на заочную и вечернюю форму только гражданам, имеющим трудовой стаж не менее 10 месяцев.

Лица, которым в Республике Беларусь предоставлено убежище, могут участвовать в конкурсе для поступления в магистратуру в государственных учреждениях высшего образования за счет средств республиканского бюджета. Данная норма предоставляет указанным лицам равное с гражданами Республики Беларусь право на получение образования.

Для поступающих иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь, уточнены требования к поступлению и перечень предъявляемых в приемную комиссию документов. Кроме того, введено дополнительное собеседование по учебным дисциплинам, что будет способствовать привлечению более подготовленных специалистов из этой категории лиц для обучения на II ступени высшего образования.

Также документом уточнена форма утверждения контрольных цифр приема (по видам образовательных программ и формам получения образования). Наряду с этим введены нормы, предусматривающие доведение до общественности сведений о количестве мест, предоставляемых в государственных учреждениях высшего образования для получения высшего образования II ступени за счет средств бюджета и проведения раздельных конкурсов на получение II ступени высшего образования в заочной и очной (вечерней) формах за счет средств бюджета и на платной основе.

С целью исключения случаев одновременного зачисления на обучение в магистратуру в два и более учреждения высшего образования введена норма предоставления в приемную комиссию не копии документа о высшем образовании, а оригинала.

Постановление вступило в силу 23 ноября 2017 г.

Повышен размер оплаты труда работников культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обслуживания

5/44435 (21.11.2017). О повышении тарифных окладов (ставок) отдельным категориям работников. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 863

Постановлением установлено повышение тарифных окладов (ставок) работникам культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обслуживания, трудовые функции которых соответствуют основному виду деятельности данных учреждений на 25 процентов.

Перечни должностей работников определяются Министерством труда и социальной защиты и Министерством культуры.

Кроме того, установлены корректирующие коэффициенты к рассчитанным по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, тарифицируемых 1–27-м разрядами, в размерах 4,18–1,00.

Министерству труда и социальной защиты поручено ввести корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций, размеры которых установлены постановлением, республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, руководителям бюджетных организаций — обеспечить перерасчет заработной платы работников в соответствии с установленными постановлением размерами корректирующих коэффициентов и повышением тарифных окладов (ставок).

Постановление вступило в силу с 1 декабря 2017 г.

По материалам Национального центра
правовой информации Республики Беларусь
(www.pravo.by).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (203), декабрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.