№ 3, март 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как оформить изменение размера и объема компенсаций по результатам аттестации рабочих мест?

Рубрика «Практикум кадровика»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

  • Трудовой кодекс Республики Беларусь
  • Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 «Об охране труда» (в ред. от 12.07.2013; далее — Закон об охране труда)
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2014 № 575 «О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда» (далее — Постановление № 575)
  • Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда», в ред. от 19.10.2016; далее — Положение о порядке проведения аттестации)
  • Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда (утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35, в ред. от 26.01.2016; далее — Инструкция по оценке условий труда)
  • Письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2010 № 10-02-16/6915п «О предупреждении работников об изменении существенных условий труда в связи с аттестацией рабочих мест по условиям труда»[1] (далее — Письмо)
  • Разъяснение Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «Об ознакомлении работников с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда при изменении размера (объема) компенсаций по условиям труда»[2] (далее — Разъяснение)

Порядок назначения компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — аттестации) утвержден Положением о порядке проведения аттестации.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона об охране труда, п. 90 Инструкции по оценке условий труда и других нормативных правовых актов работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют право:

  • на пенсию по возрасту (ст. 12 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 «О пенсионном обеспечении» (в ред. от 09.01.2017 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 13.01.2017));
  • дополнительный отпуск (подп. 1.1 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (в ред. от 29.07.2016));
  • сокращенную продолжительность рабочего времени (п. 94 Инструкции по оценке условий труда);
  • доплату (подп. 2.1 п. 2 Постановления № 575);
  • профессиональное пенсионное страхование (ст. 5, 6 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 «О профессиональном пенсионном страховании» (в ред. от 09.01.2017)). В соответствии с ч. 1 ст. 225 ТК такие работники также имеют право на следующие компенсации:
  • оплату труда в повышенном размере;
  • бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием;
  • обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами;
  • оплачиваемые перерывы по условиям труда;
  • сокращенный рабочий день;
  • дополнительный отпуск и др.

На основании ч. 3 ст. 225 ТК в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре наниматель может дополнительно установить работнику иные компенсационные меры.

ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА И ОБЪЕМА КОМПЕНСАЦИЙ ПО АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

Мало кто заметил, что Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Министерство труда) кардинально поменяло правовую оценку изменений размера (объема) компенсаций при проведении аттестаций.

Напомним, что ранее в своем Письме Министерство труда указывало, что в случаях, когда по результатам очередной аттестации на рабочем месте изменяются размеры компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (например, продолжительность дополнительного отпуска и размер доплаты), и при наличии других условий, установленных ст. 32 ТК, наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

В качестве одного из вариантов письменного предупреждения работника об изменении существенных условий труда Министерство труда предлагало направить работнику подписанное нанимателем уведомление, с которым работник должен ознакомиться под роспись с фиксацией даты ознакомления.

В Письме также было указано, что основанием для подготовки такого уведомления в случае аттестации рабочих мест могут являться карта аттестации рабочего места по условиям труда и протокол аттестационной комиссии о завершении работы по аттестации рабочих мест по условиям труда, которые относятся к документам по оценке условий труда при аттестации.

 

[1] http://pravo.levonevsky.org/bazaby11/republic03/text435.htm

[2] http://www.mintrud.gov.by/ru/ob_oznakomlenii_s_rezultatami_atestacii_pri_izmenenii_razmera_kompensacii

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (194), март 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.