№ 3, март 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Кто может выполнять функции кадровика при отсутствии отдела кадров?

Рубрика «Частная ситуация»

И.В. Савина, юрист

СТРУКТУРА КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ

Кадровая служба организации может состоять из управления, отдела, сектора, бюро, группы специалистов либо из одного специалиста.

При определении численности работников кадровой службы коммерческой организации следует руководствоваться Межотраслевыми нормативами численности работников кадровых служб коммерческих организаций1 (далее — Межотраслевые нормативы).

Согласно п. 1 Межотраслевых нормативов Сборник «Межотраслевые нормативы численности работников кадровых служб коммерческих организаций» предназначен для расчета численности работников кадровых служб, осуществляющих работу по комплектованию и подбору кадров требуемых профессий, должностей, специальностей и квалификации, подготовке и переподготовке кадров, ведению установленной документации
по учету кадров, связанной с приемом, переводом, трудовой деятельностью и увольнением работников в коммерческих организациях, а также табельщиков по табельному учету и дежурных бюро пропусков.

Исходя из п. 17 Межотраслевых нормативов, применительно к каждой функции управления определяется перечень относящихся к ней структурных подразделений и должностей. Этим перечнем рекомендуется руководствоваться при отнесении служащих к функциям управления, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Группа функций

Функции управления

Структурные подразделения

* Примерный перечень должностей

1. Управление персоналом

1.1 Комплектование кадров

Управление, отдел, бюро, сектор, группа

Заместитель директора по идеологической работе и кадрам, начальник управления, отдела, бюро, сектора и его заместители, менеджер по персоналу, специалист по кадрам, инспектор по кадрам, юрисконсульт, переводчик-дактилолог, психолог

1.2 Подготовка и переподготовка кадров

Отдел технического обучения, отдел (бюро) подготовки и переподготовки кадров

Начальник отдела (бюро), его заместители, инженер по подготовке кадров, специалист, инспектор, мастер и инструктор производственного обучения, техник

* Перечень должностей представлен без категорий и производных слов «ведущий», «старший» и т.д.

Согласно п. 15 Межотраслевых нормативов организация труда работников, занятых комплектованием кадров, подготовкой и переподготовкой кадров, табельщиков, дежурных бюро пропусков, регламентируется должностными инструкциями, разработанными в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих (ЕКСД, том 1, Мн. НИИ труда, 2004) и утвержденными нанимателем.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (194), март 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.