№ 3, март 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

В 2016 году улучшены условия труда на рабочих местах

Всего в минувшем году приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 20 222 рабочих места. Вместе с тем доля рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда пока остается на довольно высоком уровне (около 29 % от общего количества).

Задачи в области охраны труда определены мероприятиями подпрограммы «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016–2020 годы. В соответствии с подпрограммой подготовлены изменения в Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 «Об охране труда», которые предусматривают расширение полномочий должностных лиц на осуществление контроля соблюдения работниками законодательства об охране труда.

Уровень производственного травматизма со смертельным исходом в Минске в 2016 году снизился на 16 %

По данным Минского городского объединения организаций профсоюзов (далее — Объединение), количество погибших снизилось с 19 человек в 2015 г. до 16 в 2016 г., травмированных — со 110 до 108 работников. Для привлечения внимания администраций районов к вопросам охраны труда технические инспекторы труда проводили мониторинги в 80 организациях столицы, по итогам которых выдано 76 представлений по 405 выявленным нарушениям.

«Анализ основных причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями свидетельствует о необходимости ужесточить контроль выполнения руководителями и специалистами должностных обязанностей по охране труда, а также организации и проведения работ повышенной опасности, а со стороны работающих — соблюдения ими трудовой и производственной дисциплины», — отметили в Объединении.

Кроме того, Объединением осуществлялся контроль соблюдения на предприятиях законодательства о труде. Так, за год было выявлено 2258 нарушений.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (194), март 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.