№ 3, март 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопросы ответственности руководителя за финансовое состояние государственного предприятия

Рубрика «Обсуждаем вопрос»

С.В. Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук

КРИТЕРИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Вопрос о том, какие организации являются государственными, не находит в рамках законодательства универсального ответа.

Так, отдельно выделяют понятие государственного органа. Согласно п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 «О государственной службе» (в ред. от 09.01.2017) государственный орган — это образованная в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами организация, осуществляющая государственно-властные полномочия в соответствующей сфере (области) государственной деятельности.

Исходя из абз. 2 п. 2 Положения о порядке предоставления взаем денежных средств государственными организациями и хозяйственными обществами с долей государства в уставных фондах[1], государственная организация — это организация, находящаяся в подчинении (ведении) Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Администрации Президента Республики Беларусь, Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, а также входящая в состав государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее — ГК) также упоминаются государственные органы и государственные юридические лица (п. 4 ст. 44 ГК и др.), но пояснение данных терминов не приводится.

Часть 2 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 19.01.1993 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» ранее действующей редакции от 05.01.2008 относила к негосударственным юридическим лицам те, у которых доля государственной собственности в уставном фонде составляла менее 50 %. В ныне действующей редакции аналогичное понятие отсутствует.

Статья 1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 04.01.2014) трактует государственную организацию как государственное юридическое лицо, юридическое лицо, акции (доли в уставном фонде) которого принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Национальному банку Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Управлению делами Президента Республики Беларусь, другим государственным органам и иным государственным организациям, подчиненным Президенту Республики Беларусь, республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, государственным объединениям, либо акции (доли в уставном фонде) которого находятся в коммунальной собственности, юридическое лицо, входящее в состав государственного объединения.

Таким образом, в законодательстве нет единого критерия для признания организации (юридического лица) государственной или частной. Для этого в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться:

  • частью 2 ст. 32 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 «О нормативных правовых актах в Республике Беларусь» (в ред. от 02.07.2009), которая закрепляет, что одни и те же термины в нормативных правовых актах должны употребляться в одном значении и иметь единую форму;
  • уставами соответствующих государственных организаций.

В качестве административно-правового критерия обычно используется подчиненность, а в качестве гражданско-правового — доля в уставном фонде (акции).

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С РУКОВОДИТЕЛЕМ

Согласно ч. 1 ст. 252 Трудового кодекса Республики Беларусь руководителем организации является физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Согласно ст. 254 ТК трудовой договор с руководителем организации заключается собственником имущества организации либо уполномоченным им органом (организацией) на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательными актами.

 

[1] Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.2006 № 296 (в ред. от 30.06.2014).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (194), март 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.