№ 4, апрель 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Все на субботник

Рубрика «Практикум кадровика»

Т.А. Михейчик, ведущий специалист по кадрам

Понятие субботника законодательством о труде не установлено, как не определен и порядок участия в нем работников.

Субботник — сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время; добровольное мероприятие, которое связано с привлечением работников к труду в субботу и направленное на поддержание финансирования некоторых социальных программ государства.

Субботник может быть:

  • республиканским, который устанавливается ежегодно постановлением Совета Министров Республики Беларусь;
  • местным, который устанавливается по решению местных органов власти.

Вместе с тем администрация организаций, предприятий вправе самостоятельно устанавливать проведение дополнительных субботников, направленных на благоустройство территории учреждения, в целях благотворительности или же в других целях.

Обязательно ли участие работника в субботнике?

Рабочим, согласно ч. 1 ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь, считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (195), апрель 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.