№ 6, июнь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Необычные социальные гарантии для работников и порядок их предоставления

Рубрика «Гарантии и компенсации»

В.В. Павловская, юрист

О КАКИХ ГАРАНТИЯХ ИДЕТ РЕЧЬ?

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса Республики Беларусь система государственных гарантий включает в себя следующие гарантии:

  • величину минимальной заработной платы в Республике Беларусь;
  • величину размера тарифной ставки первого разряда для работников бюджетной сферы, республиканские тарифы оплаты труда;
  • размеры увеличения оплаты труда за работу в условиях, отличающихся от нормативных;
  • меры по поддержанию уровня реального содержания заработной платы, индексации
  • заработной платы;
  • ограничения размеров удержаний из заработной платы;
  • контроль и надзор за своевременностью выплат заработной платы и реализацию государственных гарантий в части ее размеров;
  • ответственность нанимателей за нарушение условий коллективного договора, трудового договора, соглашения по оплате труда.

Исходя из формулировки ст. 56 ТК, перечень государственных гарантий является исчерпывающим.

Статья 90 ТК определяет гарантии как средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав. Однако Трудовой кодекс прямо не указывает, что делать нанимателю, например, в случае, если он хочет провести вакцинацию, организовать корпоративные курсы иностранного языка и т.д. Иными словами, порядок предоставления других социальных гарантий определяется нанимателем.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ ГАРАНТИЙ

Если вы приняли решение сделать жизнь работников более комфортной, способствовать получению ими новых навыков и умений, увеличить их производительность и уменьшить стресс, можно предпринять следующие варианты действия.

1. Предусмотреть гарантии в трудовом договоре (контракте)

С одной стороны, это позволит индивидуализировать гарантии, предоставляемые работникам, с учетом их общего трудового стажа, стажа работы в конкретной компании. С другой — работники могут оказаться в неравных условиях в связи с предоставлением дополнительных гарантий только определенной части работников, но не всем. Чтобы избежать ситуации с неравными условиями, наниматель может закрепить предоставление работнику дополнительных социальных гарантий при условии достижения определенных показателей за установленный нанимателем отчетный период.

Полагаем, что возможно включение положений, устанавливающих необычные социальные гарантии, в типовую форму трудового договора (контракта), на основании которой заключаются все договоры с работниками компании.

НАШ СОВЕТ

Формулировки предоставления дополнительных гарантий в трудовом договоре (контракте) могут быть следующими:

«Наниматель обязуется за свой счет заключить договор со спортивно-оздоровительным учреждением о предоставлении абонемента в бассейн работнику на весь срок работы у нанимателя»;

«В целях поддержки Наниматель предоставляет работнику единовременный заем сроком на 10 (десять) лет без процентов для внесения первоначального взноса за жилье. Размер займа составляет от 10 до 25 % от стоимости жилья».

2. Закрепить гарантии в ЛНПА

Если в организации действует коллективный договор — дополнительные гарантии включаются в него. Стороны могут прийти к соглашению о таких гарантиях как на момент заключения такого договора, так и внести соответствующие изменения в уже действующий коллективный договор. В таком случае дополнительные гарантии распространяются на всех работников компании.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Коллективный договор — это локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками. Коллективные договоры могут заключаться в организациях любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделениях (по вопросам, относящимся к компетенции этих подразделений) в соответствии со ст. 361 ТК.

Помимо коллективного договора, наниматель может закрепить соответствующие социальные гарантии в ином ЛНПА, например в положении о предоставлении дополнительных социальных гарантий работникам (в общем виде) или в положении об организации изучения иностранного языка работниками организации (для частных случаев предоставления социальных гарантий). В последнем положении можно детально описать порядок предоставления гарантии, ее условия, содержание, источники формирования средств для предоставления гарантии и ответственность за неисполнение своих обязательств сторонами.

При этом ЛНПА должен быть утвержден исполнительным органом организации, с ним должны быть под роспись ознакомлены работники. Такая форма позволяет обеим сторонам (нанимателю и работнику) выразить свое согласие на предоставление соответствующих дополнительных социальных гарантий.

3. Заявление работника или уведомление нанимателя

Данный механизм актуален для дополнительных социальных гарантий, предоставляемых нанимателем разово, по своей инициативе или инициативе работников. Например, для случаев проведения вакцинации в период эпидемии гриппа. В этом случае с инициативой могут выступить работники путем подачи заявления(индивидуально или коллективно), а также сам наниматель путем направления работникам соответствующего уведомления. Предоставление соответствующих гарантий закрепляется приказом руководителя организации, с которым должны быть под роспись ознакомлены работники

Пример уведомления работников о проведении вакцинации

Общество с ограниченной                                                                     Контролеру качества

ответственностью "Атом"                                                                        Иванову П.А.

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

о проведении вакцинации

     Сообщаем Вам, что в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь и ст. 24 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» для работников ООО «Атом» в период с 20 по 25 октября 2017 г. в УЗ «14-я городская поликлиника» будут проводиться профилактические прививки против гриппа в осенне-зимний период 2017–2018 гг. Вакцинация проводится за счет нанимателя.

     Просим в срок до 15 октября 2017 г. письменно выразить свое согласие или несогласие на участие в вакцинации.

Директор                                                         Васильев                                                                          А.Н. Васильев

Пример заявления работника о проведении вакцинации

Директору ООО «Атом»

Васильеву А.Н.

ЗАЯВЛЕНИЕ

25.10.201713

       Прошу организовать проведение профилактических прививок против гриппа в осенне-зимний период 2017–2018 гг. за счет нанимателя в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь и ст. 24 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Контролер качества                                                                   Иванов                                               П.А. Иванов

Пример приказа о проведении вакцинации

Общество с ограниченной ответственностью «Атом» 

ПРИКАЗ

16.09.2017 № 56-ОВ

г. Минск                                                                                                                                                         

О проведении вакцинации

       Во исполнение п. 5 ч. 1 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь и ст. 24 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

ПРИКАЗЫВАЮ

  1. Провести процедуру вакцинации против гриппа в осенне-зимний период 2017–2018 гг. работников ООО «Атом» в соответствии со списком (прилагается).
  2. Специалисту по кадрам А.В. Петровой направить заявку о проведении вакцинации в УЗ «14-я городская поликлиника».

Приложение: 1. Список работников ООО «Атом», выразивших согласие на проведение вакцинации.

Директор                                                                                         Васильев                                           А.Н. Васильев

С приказом ознакомлена                                                        Петрова                                           А.В. Петрова

                                                                                                                                                                     16.09.2017

КАКИЕ НЕОБЫЧНЫЕ ГАРАНТИИ ВСТРЕЧАЮТСЯ У НАС?

В Беларуси редко можно встретить социальные гарантии, которые будут значительно отличаться от гарантий, обязательных к предоставлению в соответствии с требованиями законодательства.

Однако, проанализировав сведения о социальном пакете, предоставляемом различными белорусскими и иностранными компаниями на территории Беларуси, можно сделать вывод о том, что наиболее нестандартными являются следующие:

  • обеспечение работников продуктами, производимыми или разрабатываемыми организацией;
  • проведение корпоративного обучения;
  • бесплатные курсы для детей работников;
  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • предоставление корпоративной дисконтной карты;
  • обеспечение функционирования массажного и маникюрного кабинетов.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ

За рубежом среди лидеров по необычным социальным гарантиями являются крупные транснациональные компании, также связанные со сферой высоких технологий.

Например, Google предоставляет своим работникам, среди прочего, воспользоваться услугами парикмахерской и химчистки. У компании Facebook есть свой ресторан для работников. Twitter, Thrillist иBooze предоставляют работникам бесплатный алкоголь: устанавливают холодильники с пивом и бары, напитки из которых можно употреблять на протяжении всего рабочего дня раз в неделю (в пятницу). К слову, Twitter также предоставляет своим работникам возможность взять уроки импровизации, а также воспользоваться услугами иглоукалывания.

Компания Zillow, разработавшая крупнейшую базу недвижимого имущества в США, организовывает доставку грудного молока, когда молодая мама — работница находится в путешествии, а консалтинговая компания Accenture готова оплатить операцию по смене пола для своих работников.

Трэвэл-компании также имеют свою специфику. Например, онлайн-платформа для аренды жилья Airbnb выделяет каждому из сотрудников 2000 долларов США ежегодно на путешествие в любую точку мира.

Компания Evernote, которая разрабатывает платформу для составления заметок, также стимулирует работников к путешествиям — компенсирует транспортные расходы на общую сумму в размере до 1000 долларов США, а лондонская финансовая компания TransferWise оплачивает для сотрудников две поездки в Эстонию, родину основателей компании.

Некоторые компании также стимулируют общественную деятельность своих работников. Например, крупный разработчик CRM-систем Salesforceоплачивает неделю работы своих сотрудников в волонтерской организации и возможность пожертвовать до 1000 долларов США в год в любой фонд по выбору сотрудника.

Кроме того, многие компании заботятся о репродуктивных функциях своих работников — Apple, Facebookи Spotifyготовы финансировать процедуру по заморозке яйцеклеток сотрудниц.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 6 (197), июнь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.