№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Чтобы всем было комфортно: оптимальные условия микроклимата в офисе

Рубрика «Охрана труда»

И.В. Савина, юрист

НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

  • Санитарные нормы и правила «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59 (далее — Постановление № 59)
  • Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда женщин», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194 (в ред. от 08.02.2016; далее — Постановление № 194)
  • Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33 (в ред. от 28.12.2015; далее — Постановление № 33)
  • Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин», утвержденный Постановлением № 194
  • Гигиенический норматив «Предельно-допустимые уровни нормируемых параметров при работах с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденный Постановлением № 59
  • Гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденный Постановлением № 33

Пунктами 1 и 6 ст. 222 Трудового кодекса Республики Беларусь работнику предоставлено право на рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда, и отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

Организация рабочих мест в офисе и нормирование параметров микроклимата требуют от работодателя знания технических нормативных правовых актов, регламентирующих гигиенические требования к микроклимату, наличия необходимых приборов для осуществления замеров и своевременного принятия организационных мер по устранению выявленных недостатков.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (199), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.