№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Категория ветеранов органов финрасследований КГК будет включена в законодательство о ветеранах

В законодательстве Беларуси появится категория ветеранов органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, что предусмотрено поправками в Закон Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1594-XII «О ветеранах» (в ред. от 09.01.2017; далее — Закон о ветеранах).

По словам заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Олега Левшунова, корректировки предлагают закрепить в действующем законодательстве такую категорию, как ветераны органов финансовых расследований КГК, и определить их статус.

Так, статьей 1 Закона о ветеранах установлен перечень категорий ветеранов, на которые распространяются соответствующие льготы, права и гарантии. Например, предусмотрена категория ветеранов органов внутренних дел, Следственного комитета Беларуси, Государственного комитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

«Получается, что органы финансовых расследований являются единственной военизированной структурой, сотрудники которой не имеют права на получение статуса ветеранов данных органов, что влечет неравное положение этих лиц и лиц, проходивших службу в иных военизированных структурах», — заметил Олег Левшунов.

Помимо прочего, изменения и дополнения в Закон о ветеранах предполагают некоторые корректировки, связанные с финансированием мероприятий, которые проводятся ветеранскими общественными объединениями.

Минтруда прорабатывает изменения в законодательство, касающиеся заботы детей о пожилых родителях

Министерство труда и соцзащиты прорабатывает изменения в законодательство, касающиеся заботы детей о пожилых родителях. Об этом 21 июля во время рабочей поездки в Гродненскую область сообщила Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Одним из объектов посещения стал дом самостоятельного совместного проживания пожилых граждан в деревне Кривичи Ивьевского района.

Министр подчеркнула, что, согласно Кодексу о браке и семье, дети должны заботиться о пожилых родителях. «Мы сейчас нарабатываем портфель предложений о том, как внедрить этот механизм в законодательство, сделать так, чтобы он действительно работал, чтобы каждый человек понимал, что он обязан исполнять законы и в плане заботы о пожилых родителях», — отметила Ирина Костевич.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (199), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.