№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Регламентированы вопросы пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан

1/17139 (30.06.2017). О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан. Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233

Документом установлено, что трудовая пенсия по возрасту назначается при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — страховой стаж) не менее 10 лет:

  • гражданам, имеющим стаж работы, предусмотренный в статье 51 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении», не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин;
  • гражданам, проходившим военную службу (службу в военизированных организациях) и имеющим стаж работы, предусмотренный в статье 51 указанного Закона, не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, включая не менее 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях).

Кроме того, право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, при отсутствии требуемого страхового стажа и не имеющим права на пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований».

Согласно Указу периоды ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии или государственной организации здравоохранения в постоянном уходе, засчитываются в стаж работы до достижения лицами, осуществлявшими уход, возраста, дающего право на социальную пенсию (мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет).

Указом поручено Совету Министров Республики Беларусь:

  • в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Указом;
  • принять иные меры по реализации Указа.

Регламентированы отдельные вопросы оплаты труда педагогических работников за счет внебюджетных средств

5/43957 (18.07.2017). О некоторых вопросах оплаты труда педагогических работников за счет внебюджетных средств от приносящей доходы деятельности. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2017 г. № 530

Документом установлено, что государственные учреждения образования, реализующие образовательные программы дополнительного образования на платной основе, при оплате труда педагогических работников (кроме руководителей), участвующих в реализации содержания таких образовательных программ, за счет внебюджетных средств, полученных от указанной деятельности, могут применять тарифную ставку первого разряда в размере, не превышающем двукратного размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Тарифная ставка первого разряда, определяемая государственным учреждением образования, подлежит согласованию с государственным органом, в подчинении которого находится данное учреждение образования (учредителем).

Постановление вступило в силу 20 июля 2017 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (199), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.