№ 9, сентябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Аутсорсинг: за и против

Рубрика «Частная ситуация»

Н.В. Борисенко, аудитор

ЧТО ТАКОЕ АУТСОРСИНГ?

В хозяйственной деятельности предприятий нередко возникают ситуации, когда финансово невыгодно принимать в штат специалистов, организовывать рабочее место, тем более если организация не располагает необходимыми для этого площадями. Передача трудовых функций работников на аутсорсинг может быть вызвана также необходимостью минимизировать налоговые платежи. Поэтому аутсорсинг представляет собой эффективное решение для оптимизации финансовых затрат предприятия.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Аутсорсинг (англ. outsourcing: out — «внешний, находящийся за пределами», source — «источник») — передача организацией на основании договора определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой организации.

Другими словами, аутсорсинг — это использование чужих ресурсов.

Аутсорсером является специализированная организация или ИП, поставщик услуг аутсорсинга.

КСТАТИ

Чаще всего организация передает по договору аутсорсинга ведение бухгалтерского учета, юридическое сопровождение деятельности организации и кадровое делопроизводство.

В настоящее время законодательство не содержит отдельных норм, которые бы регулировали вопросы передачи отдельных функций предприятия на аутсорсинг.

Аутсорсинг, как и все возмездно оказываемые услуги, регулируют гл. 37, 39 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК).

Так, согласно п. 1 ст. 733 ГК по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Отличия трудового договора от договора аутсорсинга вытекают из того обстоятельства, что порядок заключения трудового договора регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь, а договора аутсорсинга — нормами Гражданского кодекса.

Отметим, что государственные предприятия услугами аутсорсинга пользуются крайне редко. Вместо передачи некоторых функций сторонним организациям они наделяют свои подразделения статусом юридического лица. Таким образом, созданные подразделения, выполняя некоторые функции для головного предприятия, могут оказывать такие же услуги и сторонним организациям, тем самым зарабатывая деньги.

Широкому распространению аутсорсинга в государственных организациях мешает, в первую очередь, отсутствие закрепленного в законодательстве порядка его применения.

КАК НЕ ПРОГАДАТЬ С АУТСОРСЕРОМ?

Прежде чем отдавать на аутсорсинг некоторые функции, необходимо проверить легальность деятельности аутсорсера. Иными словами, правовой статус аутсорсера не должен вызывать сомнений не только со стороны организации-заказчика, но и в дальнейшем со стороны контролирующих органов (см. табл).

Таблица. Перечень основных интернет-ресурсов для проверки предполагаемых аутсорсеров

Наименование ресурса Адрес в Интернете Информация
Сведения из Государственного ре­естра плательщиков (иных обязанных лиц), не составляющие налоговую тайну http://www.portal.nalog.gov.by/grp/ УНП, наименование организации или ИП, юридический адрес, дата постановки на учет, код и наименование налоговой инспекции, состояние (дата) ликвидации
Единый государственный реестр сведений о банкротстве http://bankrot.gov.by Сведения о должнике, дата открытия конкурсного производства, наименование управляющего и др.
Список плательщиков обязательных страховых взносов, имеющих наибольшие суммы просроченной задолженности https://goo.gl/9znjp3 Cумма просроченной задолженности
Реестр коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совер­ шения правонарушений в экономи­ ческой сфере http://portal.nalog.gov.by/ngb/ Основание и дата включения в реестр

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АУТСОРСИНГА

Прежде чем сократить штат и передать на аутсорсинг определенные функции, организация должна оценить все плюсы и минусы такого нововведения (см. схему).

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АУТСОРСИНГА
+ -

Экономия затрат

Стоимость услуги аутсорсинга для организации порой ниже, чем затраты, связанные с выплатой заработной платы, зарплатных налогов, отпускных, больничных листов, командировочных расходов и т.д. Кроме того, аутсорсеров не обязательно обеспечивать рабочим местом, необходимыми инструментами и оборудованием, не нужно выдавать спецодежду и т.д.

Риск утечки информации

Отдавая на аутсорсинг какую-либо функцию, организация рискует вывести за свои пределы ценную информацию, которая может повлиять на благополучие организации. Так, например, отдавая на аутсорсинг ведение бухгалтерского и налогового учета, в поле зрения сторонней организации может попасть клиентская база, которую при определенной заинтересованности можно отдать конкурентам. Отдавая на аутсорсинг ведение кадровых дел, организация может лишиться ценных работников, которых может переманить та же аутсорсинговая организация.

Услуги высокого качества

Поскольку те или иные услуги аутсорсинга оказывают организации с соответствующим профилем деятельности, то работники этих организаций имеют высокую квалификацию и опыт работы в том или ином направлении. Такой порядок вещей гораздо привлекательнее, нежели прием на работу специалиста, для подтверждения квалификации которого нужно время.

Необходимость контроля

Есть вероятность, что аутсорсер недостаточно глубоко может знать специфику работы обслуживаемой организации, поэтому организации-заказчику целесообразно иметь штатных работников, помогающих в адаптации аутсорсера на новом месте и контролирующих его действия.

Отсутствие минимального размера оплаты

Законодательством не установлена необходимость соблюдения минимального порога оплаты труда.

Удаленность

Вследствие удаленности аутсорсера не всегда возможно оперативно согласовать рабочие моменты, передать или подписать документы, обсудить принципиально важные вопросы.

Периодичность оплаты устанавливается самостоятельно

В договоре аутсорсинга можно установить любую периодичность оплаты оказанных услуг, в отличие от заработной платы, которая выплачивается ежемесячно.

--

Практика показывает, что налоговый аспект является главным при выборе в пользу аутсорсинга. Наличие штатного работника связано с уплатой страховых взносов в ФСЗН, а это 34% от суммы заработной платы, что увеличивает налоговую нагрузку предприятия. В случае же использования услуг аутсорсера, если он работает по общей системе налогообложения с налогом на добавленную стоимость (далее — НДС), организация получает «входной» НДС, который уменьшает НДС к начислению, а соответственно, сокращает общую налоговую нагрузку предприятия.

КСТАТИ

Стоимость услуг за вычетом НДС уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Безусловно, если аутсорсер является ИП, он может вести учет по упрощенной системе налогообложения и уплачивать подоходный налог или единый налог, а это уже будут другие расчеты.

В любом случае, прежде чем заключать договор аутсорсинга, необходимо сопоставить затраты и экономию. С точки зрения налогового планирования аутсорсинг, как правило, всегда выгоден.

УСЛОВИЯ ДОГОВОРА АУТСОРСИНГА

Помимо предмета договора, сроков оказания услуг (выполнения работ) и их стоимости, организации-заказчику необходимо предусмотреть в договоре аутсорсинга следующие условия:

  • подробный перечень услуг (работ), оказываемых (выполняемых) аутсорсером, во избежание спорных вопросов, касающихся исполнения договора аутсорсинга;
  • основные требования к качеству оказываемых услуг (выполняемых работ);
  • способы передачи важных для качественного исполнения предмета договора документов;
  • сроки реагирования аутсорсера на поручения организации-заказчика;
  • обязанность соблюдать конфиденциальность сведений, полученных от организации-заказчика в ходе исполнения договорных обязательств;
  • порядок передачи аутсорсером результатов оказания услуг (выполнения работ);
  • ответственность аутсорсера при ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

ВОПРОСЫ ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРА АУТСОРСИНГА

Поскольку законодательство не содержит отдельных норм, которые регулируют вопросы передачи отдельных функций организации на аутсорсинг, организации вправе самостоятельно определить порядок такой передачи.

Что касается возможности аутсорсера представлять интересы организации-заказчика, то ст. 27 Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что уполномоченным представителем плательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное плательщиком представлять его интересы в отношениях, регулируемых налоговым законодательством. Также уполномоченный представитель организации-плательщика осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном актами законодательства.

Итак, для того чтобы представлять интересы организаций в налоговых и иных органах, одного договора аутсорсинга (например, по передаче ведения бухгалтерского и налогового учета) недостаточно. Необходима доверенность, оформленная на имя аутсорсера, выданная для представления интересов организации по тем или иным вопросам.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ФУНКЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ НА АУТСОРСИНГ

Отметим, что не все функции предприятия можно передать на обслуживание иной организации (ИП) по договору аутсорсинга.

Так, например, согласно ст. 22 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» от 23.06.2008 № 356-З (в ред. от 12.07.2013) услуги в области охраны труда оказываются юридическими лицами (ИП), аккредитованными на оказание услуг в области охраны труда, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и договором на оказание услуг в области охраны труда.

К услугам в области охраны труда относятся:

  • осуществление функций специалиста по охране труда;
  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

С реестром юридических лиц (ИП), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, можно ознакомиться на сайте Минтруда[1].

Кроме того, для оказания юридических услуг аутсорсер должен иметь лицензию (п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 20.10.2016). Поэтому без ее наличия передача на аутсорсинг юридических функций такой организации неправомерна.

ПРИМЕР 1

Организация-заказчик передала на аутсорсинг ведение кадрового делопроизводства организации «В» вместе с трудовыми книжками организации-заказчика в целях их ведения и хранения.

Однако в соответствии со ст. 50 ТК, а также Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек[2] ведение, хранение и учет трудовых книжек возложены на нанимателя. Таким образом, наниматель не имел права передавать организации «В» трудовые книжки работников.

Вместе с тем организация «В» имеет право проводить кадровый аудит, проверяя правильность заполнения организацией-заказчиком трудовых книжек, их учета и хранения.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУТСОРСЕРА

Организации-заказчику важно знать, что с лицом, которое непосредственно исполняет функции, переданные на аутсорсинг, нельзя заключать договор о полной материальной ответственности. Исходя из ст. 403 и 404 ТК, работники несут полную или частичную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. То есть организация-заказчик к материальной ответственности может привлечь только своих работников, но не работников аутсорсера.

ПРИМЕР 2

Организация-заказчик «А» передала на аутсорсинг ведение кадрового делопроизводства аутсорсинговой компании «В». Обязанности организации «В» выполняла ее работница Петрова С.В., с которой организацией «А» был заключен договор о полной материальной ответственности.

После плановой проверки организации «А» органами Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь выявлены следующие нарушения: трудовые договоры работников не содержали существенных условий, а именно не были указаны должностные оклады работников. К организации-заказчику были предъявлены штрафные санкции.

Организация «А» обратилась с иском в суд для удержания с Петровой С.В. суммы штрафа, предъявленного к организации-заказчику «А». Суд признал договор о полной материальной ответственности недействительным, поскольку такого рода договор не может быть заключен между организацией-заказчиком «А» и Петровой С.В.

Поскольку договором аутсорсинга предусмотрена обязанность возмещения аутсорсером причиненного материального ущерба организации-заказчику, то требования о возмещении должны быть предъявлены непосредственно к организации «В», а не к Петровой С.В.

Правом на привлечение к материальной ответственности по договору аутсорсинга обладает организация-исполнитель, являющаяся официальным нанимателем. Процедура привлечения к материальной ответственности должна осуществляться на основании представленных организацией-заказчиком документов. Организация-исполнитель, возместившая организации-заказчику материальный ущерб, причиненный работником, вправе взыскать этот ущерб со своего работника в порядке регресса.

ПРИМЕР 3

Организация-заказчик «Р» передала на аутсорсинг ведение кадрового делопроизводства организации «С». После плановой проверки организации «Р» органами Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь выявлено отсутствие графиков отпусков работников. На организацию наложен штраф в размере 10 базовых величин (п. 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП)).

Организация не согласилась с доводами контролирующих органов, поскольку кадровые функции отданы на аутсорсинг организации «С».

Однако проверяющие разъяснили, что в соответствии со ст. 9.19 КоАП в случае нарушения законодательства о труде ответственность несут наниматель и его работники, даже если кадровые функции переданы на аутсорсинг.

Таким образом, во избежание подобных моментов организации-заказчику целесообразно в договоре закрепить последующий порядок возмещения причиненного аутсорсером ущерба в случае наложения со стороны контролирующих органов на организацию-заказчика штрафных санкций (ст. 14 ГК).

В соответствии со сложившейся практикой и на основании ст. 311 ГК в договорах аутсорсинга в качестве меры исполнения обязательств предусмотрен штраф за нарушение законодательства в области оказываемых услуг (например, законодательства о труде) при исполнении функций, переданных на аутсорсинг. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 311 ГК организация-заказчик не вправе требовать уплаты неустойки в случаях, если аутсорсер не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в соответствии с договором.

Кроме того, бухгалтер организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности по договору аутсорсинга, а также бухгалтер-ИП, оказывающий такие же услуги по договору аутсорсинга, могут выступать в качестве субъектов правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.1 КоАП за нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и рас- ходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и отчетности. Такое правонарушение может повлечь для виновного лица как предупреждение, так и наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.


[2] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 9 (200), сентябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.