№ 9, сентябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

С.С. Семенихина, юрист

ОТПУСК ПО ОКОНЧАНИИ КОНТРАКТА

У работника 10 сентября заканчивается контракт (и не продлевается), на период с 1 по 26 сентября работник просит предоставить ему трудовой отпуск. Вправе ли наниматель предоставить трудовой отпуск, учитывая, что его срок выходит за пределы срока контракта?

Согласно ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора.

Если же по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.

Таким образом, в ситуации, когда общая продолжительность трудового отпуска частично выходит за пределы срока действия контракта, днем увольнения работника по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК следует считать день окончания срочного трудового договора. За дни отпуска, выходящие за пределы указанного договора, работнику должна быть выплачена денежная компенсация.

Дополнительно отметим, что согласно п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (в ред. от 25.03.2009) контракт прекращается вВ  последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника в таком случае не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

ВАЖНО

В случае, если последний день срока действия контракта приходится на выходной день, издание приказа об увольнении работника по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК, а также выдача ему трудовой книжки и окончательного расчета должны быть произведены нанимателем в последний рабочий день, предшествующий дню увольнения.

В рассматриваемой ситуации нанимателю следует предоставить работнику часть трудового отпуска, количество дней которого не выходит за пределы срока действия контракта (т.е. по 10 сентября включительно), а датой истечения его срока произвести увольнение по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК.

С учетом того, что последний день действия контракта в данном случае приходится на выходной, издание приказа об увольнении работника по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК, а также выдачу ему трудовой книжки и окончательного расчета (в т.ч. компенсации за неиспользованные дни трудового отпуска) следует произвести в последний рабочий день, предшествующий дню увольнения, т.е. 8 сентября.

Если же предоставить работнику количество дней трудового отпуска, выходящее за пределы срока окончания контракта, он, с учетом положений ст. 39 ТК, трансформируется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 9 (200), сентябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.