№ 1, январь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

А.О. Терещенко, юрист, магистр права

МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ НА МЕСТЕ ДЕКРЕТНИЦЫ

Молодой специалист был принят на работу по распределению на условиях срочного трудового договора на время выполнения обязанностей работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по уходу).

Спустя год работница решила прервать отпуск по уходу и выйти на работу. Что делать нанимателю в такой ситуации?

Вид трудового договора, заключаемого с молодым специалистом, наниматель вправе определить самостоятельно. Однако с учетом того, что молодой специалист должен отработать срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу (далее — свидетельство), с ним целесообразно заключить срочный трудовой договор на срок не менее срока отработки.

Важно
Заключить срочный трудовой договор на срок, превышающий срок отработки, можно только с согласия молодого специалиста.

При этом в соответствии с законодательством наниматель обязан предоставить работнице, вышедшей на работу из отпуска по уходу, работу, которую она выполняла ранее (по той же должности и на том же рабочем месте). Но при этом он не вправе уволить молодого специалиста в период отработки в связи с истечением срока действия срочного трудового договора. Получается, что наниматель должен обеспечить работой обоих работников.

Выход из сложившейся ситуации зависит от того, имеется ли у данного нанимателя вакансия по занимаемой молодым специалистом должности.

При наличии подходящей вакансии по той же должности, по которой с молодым специалистом заключен трудовой договор, нанимателю необходимо будет изменить срок действия трудового договора на оставшийся срок отработки или больший или же заключить трудовой договор на неопределенный срок.

Такие изменения вносятся или с помощью дополнительного соглашения к трудовому договору, или же путем заключения нового трудового договора с изданием приказа (распоряжения) об изменении условий трудового договора. Если вакансии по той же должности у нанимателя нет, есть четыре варианта развития событий.

1. Перевод молодого специалиста на другую работу у того же нанимателя

Если у нанимателя есть вакансия по другой должности, которая соответствует полученной специальности (направлению специальности, специализации) молодого специалиста и присвоенной ему квалификации, наниматель вправе перевести его на работу по такой должности (ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь, подп. 3.1 п. 3 ст. 48 Кодекса Республики Беларусь об образовании, абз. 1 ч. 1 п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование[1]  (далее — Положение № 821))


[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих» (в ред. от 07.12.2016).

Важно
Для такого перевода потребуется письменное согласие молодого специалиста.

 2. Перевод декретницы на другую работу у того же нанимателя

С согласия работницы, желающей выйти на работу из отпуска по уходу, наниматель сможет перевести ее на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья. Молодой специалист при этом остается работать в прежней должности, однако ему следует изменить срок действия трудового договора.

3. Перераспределение молодого специалиста

Перевод молодого специалиста к другому нанимателю (перераспределение) в данном случае осуществляется при условии соответствия работы у другого нанимателя полученной специальности и присвоенной ему квалификации. Для перераспределения молодому специалисту следует обратиться в учреждение образования, направившее его на работу (ч. 2 п. 16 Положения № 821). При обращении предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и другие документы, подтверждающие право на перераспределение.

При этом новый наниматель оформляет на имя руководителя организации, в которой работает молодой специалист, приглашение на работу в произвольной форме. В приглашении должно быть указано, что молодой специалист будет трудоустроен в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией.

Кроме того, важно знать, что запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином (п. 2 ч. 1 ст. 16 ТК).

4. Введение новой единицы в штатное расписание

Введение новой единицы в штатное расписание необходимо, если у нанимателя нет подходящих для молодого специалиста вакансий, а от перевода последний отказался.

В таком случае декретница выходит на работу по той же должности и на то же рабочее место, а для молодого специалиста вводится дополнительная штатная единица в соответствии с полученной специальностью.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 1 (204), январь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.