№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Уголовный кодекс Беларуси хотят внести определение понятия «пытка»

19 сентября 2013, 9:07

В статью 128 Уголовного кодекса Республики Беларусь предлагается внести определение понятия «пытка». Так, под пыткой понимается «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняются сильная боль, физическое или психическое страдание в целях понуждения данного лица либо третьего лица к действиям, противоречащим их воле, в том числе, чтобы получить от них сведения или признания». Законопроект уже направлен на рассмотрение депутатам.

Как отмечают эксперты, отсутствие определения пыток в законодательстве Беларуси затрудняет привлечение к ответственности за их применение. «В Конвенции ООН против пыток такое определение есть, и теоретически белорусские суды могли его использовать, однако на практике никогда не применяли», — говорят правозащитники.

Теперь определение пыткам дали. По крайней мере, в проекте Закона «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Законопроект уже направлен в Палату представителей Национального собрания.

Определение дано в примечании к ст. 128 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Так, под пыткой понимается «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняются сильная боль, физическое или психическое страдание в целях понуждения данного лица либо третьего лица к действиям, противоречащим их воле, в том числе, чтобы получить от них сведения или признания».

Пыткой, согласно законопроекту, считается применение всех этих действий также «в целях наказания либо в иных целях, либо по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом, выступающим в официальном качестве, с использованием своих служебных полномочий или по его подстрекательству, или с его ведома, или молчаливого согласия». В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают вследствие применения законных санкций и которые неотделимы от этих санкций.

Предлагаемое определение пытки практически полностью совпадает с ее определением в ст. 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: