№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ИП, частные нотариусы, адвокаты и ремесленники в Беларуси смогут получать в полном объеме пособие по уходу за ребенком до трех лет

10 октября 2013, 8:41

Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и ремесленники в Беларуси смогут получать в полном объеме пособие по уходу за ребенком до трех лет. Соответствующий Указ № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей» подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Издание Указа обусловлено тем, что с 1 января 2013 года индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, соответствующее пособие по уходу за ребенком установлено в размере 50 % от его полного размера, как и гражданам, работающим в период ухода за ребенком до трех лет по трудовым договорам более половины нормы рабочего времени.

Учитывая, что граждане, работающие по трудовым договорам, имеют право на период ухода за ребенком в возрасте до трех лет приостановить свою трудовую деятельность, оформив в соответствии с законодательством социальный отпуск с выплатой пособия в полном размере, данный Указ обеспечивает возможность реализации аналогичного права индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами и ремесленниками.

Реализация положений Указа позволит индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам самим выбирать – осуществлять соответствующую деятельность в период ухода за ребенком в возрасте до трех лет и получать пособие в размере 50 % либо временно приостановить ее и получать пособие в полном размере

Указ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: