№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Установлен порядок приостановления деятельности ИП, частных нотариусов, адвокатов, ремесленников, осуществляющих деятельность без госрегистрации в качестве ИП

22 октября 2013, 11:40

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2013 г. № 919, которым утверждено соответствующее Положение.

Установлено, что индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, осуществляющие предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, вправе приостановить соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет на основании письменного заявления о приостановлении соответствующего вида деятельности, подаваемого в:

  • налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора) – индивидуальными предпринимателями, ремесленниками;
  • главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома по месту регистрации частного нотариуса – частными нотариусами;
  • территориальную коллегию адвокатов, членом которой является адвокат, – адвокатами.

Дата приостановления деятельности, указываемая в заявлении, не может быть ранее даты подачи заявления индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, ремесленником в уполномоченные органы.

Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, до подачи заявления в соответствии с законодательством прекращают заключенные ими в связи с осуществлением этой деятельности трудовые и (или) гражданско-правовые договоры с работниками (работающими).

Адвокаты, подавшие заявление, обязаны сдать бланки ордеров, а частные нотариусы, подавшие заявление, в порядке и сроки, установленные главным управлением юстиции облисполкома, Минского горисполкома, – документы, образовавшиеся в результате нотариальной деятельности, и печати с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

Уполномоченные органы не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления, уведомляют об этом орган по труду, занятости и социальной защите или организацию, назначающие и выплачивающие государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также налоговый орган по месту постановки на учет частных нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально.

Уведомление уполномоченного органа о регистрации заявления является основанием для назначения и выплаты пособия в размерах, установленных в ч. 2 и 3 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Пособие в указанных размерах назначается с даты приостановления деятельности, указанной в заявлении, но не ранее дня возникновения права на пособие либо перерасчитывается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была приостановлена.

Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, ремесленники, приостановившие деятельность, вправе возобновить соответствующую деятельность после подачи в уполномоченный орган письменного заявления о возобновлении соответствующего вида деятельности.

Информация подготовлена по материалам Национального центра правовой информации Республики Беларусь
 

Новости по теме: