№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Палата представителей планирует рассмотреть законопроект о белорусах зарубежья в ноябре

29 октября 2013, 12:49

Палата представителей планирует рассмотреть законопроект «Аб беларусах замежжа» в первом чтении в ноябре этого года, сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Виктор Фесак.

«Рассмотрение, вероятнее всего, будет проходить 14 ноября», — сказал депутат. Он также напомнил, что документ был внесен в парламент в августе этого года, а еще раньше, в июле, состоялся VI Cъезд белорусов мира. «Такие съезды нужны, потому что они объединяют белорусов зарубежья», — подчеркнул парламентарий. Виктор Фесак добавил, что работу с белорусскими диаспорами за рубежом проводят Министерство иностранных дел, Министерство культуры и Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей. Безусловно, большой вклад вносит и Международное общественное объединение «Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына"».

Кроме того, он сообщил, что, по различным данным, в мире проживают не менее 1,5 млн. белорусов. Негосударственные источники дают цифру от 3 до 3,5 млн., Министерство культуры — 2 млн., МИД — от 1,5 до 2 млн. При этом самая многочисленная диаспора находится в России, где, по некоторым данным, проживают примерно 1 млн. белорусов. В Польше насчитывается около 200 тыс., Казахстане — примерно 100 тыс., в Латвии — 96 тыс., в Литве — 95 тыс. Помимо этого, в недалеком прошлом многие жители Беларуси переехали в Израиль. Белорусские диаспоры есть также в Аргентине, Канаде, США и других странах.

Между тем существующая законодательная база для работы с соотечественниками за рубежом пока отрегулировала не все вопросы и имеет определенные недостатки. В частности, нет единого определения, кого считать белорусами зарубежья. В различных документах используются разные термины. Например, «этнические белорусы», «лица белорусской национальности», «соотечественники, проживающие за рубежом» и т.д.

Законопроектом как раз и планируется четко определить тех, кто относится к белорусам зарубежья. Во-первых, это граждане Республики Беларусь, которые постоянно проживают за пределами территории Беларуси. Также это иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами белорусского государства. При этом они сами или их предки по прямой восходящей линии родились или проживали на территории Республики Беларусь. Еще одна категория — иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь и идентифицирующие себя как белорусы (с точки зрения этнической принадлежности к белорусскому народу или языку, культуре, исторических связей, знания и сохранения белорусских традиций и обрядов).

Депутат добавил, что документ будет регулировать порядок подтверждения принадлежности человека к белорусам зарубежья. Предусмотрены и меры государственной поддержки белорусских диаспор в различных сферах и порядок финансирования деятельности в сфере отношений с белорусами зарубежья. Единым госорганом, ответственным за координацию деятельности других госорганов в этой области, будет МИД Беларуси.

Одним из важных моментов будет также положение о том, что белорусы зарубежья, не имеющие белорусского гражданства, смогут его получить в льготном порядке. Обязательный 7-летний срок проживания в Беларуси для этой категории будет или сокращен, или полностью отменен.

При подготовке законопроекта использован опыт Азербайджана, Болгарии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Польши, Португалии, России, Словакии, Украины.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме:

Изменения в трудовом законодательстве одобрены в Парламенте
27 июня 2019, 14:11
На очередном заседании в Палате представителей прошел второе чтение законопроект об изменении законов по вопросам трудовых отношений.