№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Со 2 ноября 2013 года в обращение вводится новый образец бланков счетов-справок, используемых при оформлении сделок по продаже автотранспорта

30 октября 2013, 8:32

В целях оптимизации перечня бланков документов, подлежащих особому учету и контролю – это бланки, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции – принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2013 г. № 667 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912» (далее — Постановление № 667). Данным Постановлением помимо прочего бланк счета-справки включен в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912 «О вопросах создания и ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Во исполнение Постановления № 667 Министерством финансов Республики Беларусь принято постановление от 20 августа 2013 г. № 57 «Об установлении образца и стоимости бланка счета-справки и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (далее — Постановление № 57), в соответствии с которым со 2 ноября 2013 года вводятся в обращение бланки счетов-справок образца, утвержденного Постановлением № 57, и которые подлежат использованию с указанной даты. При этом следует обратить особое внимание, что со 2 ноября 2013 года прекращается действие бланков счетов-справок образца, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 1 ноября 2007 г. № 160 «Об утверждении образца бланка счета-справки». Соответственно со 2 ноября 2013 года данные бланки не могут использоваться субъектами хозяйствования при оформлении сделок по продаже автотранспорта.

С даты вступления в силу Постановления № 667, а именно со 2 ноября 2013 г., оборот, включая приобретение и использование, указанных бланков должен осуществляться с учетом норм Инструкции о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 12 августа 2011 г. № 33/77/17.

Принимая во внимание, что 2 ноября 2013 года (суббота) является нерабочим днем для организаций, осуществляющих реализацию бланков счета-справки, в целях создания благоприятных условий по ведению бизнеса реализация бланков счетов-справок образца, утвержденного Постановлением № 57, будет начата с 1 ноября 2013 года с одновременным внесением информации об их реализации в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции. Изложенное решение Министерства финансов Республики Беларусь согласовано с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Реализация бланков нового образца осуществляется РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Информация подготовлена по материалам пресс-службы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Новости по теме: