№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Добровольное донорство крови планируется развивать в Беларуси

31 октября 2013, 8:41

Палата представителей планирует рассмотреть в первом чтении на текущей сессии законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов», сообщил член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валерий Гуща.

«Одно из направлений в законопроекте — это развитие донорства на безвозмездной основе в соответствии с рекомендацией ВОЗ. Считается, что безвозмездное донорство — осознанное, и человек, сдавая кровь на безвозмездной основе, никогда не скроет свои заболевания и какие-то порочные пристрастия», — пояснил депутат.

К этой рекомендации прислушиваются и в других странах, в том числе России. Как сообщалось, ВОЗ призывает все страны обеспечить к 2020 году запасы крови и продуктов крови на 100% именно за счет добровольного безвозмездного донорства.

Законопроект планирует и создание единой базы донорства крови по всей республике. Имеется в виду именно компьютерная сеть. Она поможет, например, более оперативно находить для реципиентов кровь, не вызывая отдельно донора. Кроме того, в базе будут данные о посттрансфузионных реакциях и осложнениях, которые были или могут быть; об объемах и группах крови. Безусловно, будет информация и о тех донорах, у которых появились противопоказания. Например, человек был постоянным донором, но перенес болезнь, и его кровь может принести вред реципиентам.

Парламентарий отметил, что база поможет организовать более рациональную переработку и хранение крови. Он напомнил, что раньше кровь могли хранить только две недели, а сейчас она может храниться до полугода.

Еще один немаловажный пункт — гарантии прав доноров. «Это было и раньше, но сейчас некоторые вопросы конкретизируются», — пояснил депутат. К примеру, уточняется порядок предоставления дней отдыха для доноров. Еще одна новелла обяжет доноров за два дня предупреждать нанимателей о дате сдачи крови. Естественно, это не будет касаться экстренных случаев. Чаще всего, это касается доноров с редкой группой крови, которых могут попросить о помощи в выходной день или даже ночью. Что касается пенсионного обеспечения, то в проекте закона закреплено право донора на добавку к пенсии по возрасту.

Депутат также пояснил, что поправки этим законопроектом будут внесены как в закон о донорстве, так и в другие документы. Часть изменений носят технический характер. Например, они связаны с тем, что официально нагрудный знак почетного донора с прошлого года решено называть именно по-белорусски: «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь».

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: