№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Систему нотариата в Беларуси планируется существенно реформировать

14 ноября 2013, 9:03

В Беларуси подготовлен проект документа по реформе сферы нотариата, сообщил в Палате представителей министр юстиции Олег Слижевский.

Ранее был подписан Указ о том, что с 1 января 2014 года государственные нотариусы утратят статус госслужащих. В настоящее время подготовлен проект указа, который предусматривает переход нотариата с 1 января 2014 года на принципы самоуправления и самофинансирования. Предусматривается образование органов самоуправления в виде Белорусской нотариальной палаты и территориальных палат. Палатам планируется передать функции по текущей организации работы нотариата, за Минюстом — сохранить функцию контроля по выдаче свидетельств нотариусам, пояснил министр.

Проект указа уже согласован со всеми заинтересованными и находится на рассмотрении в Администрации Президента.

Отвечая на вопрос об опасениях некоторых нотариусов по поводу возможных проблем с самоокупаемостью нотариальных контор в регионах, министр отметил, что это вопрос был учтен при разработке документа. Предусмотрено образование нотариальных округов и квоты по числу нотариусов в каждой такой единице. «Мы в первую очередь думали о том, чтобы в новых условиях сохранить доступность и качество нотариальный услуг в любом регионе республики — даже там, где это может быть низкорентабельным», — подчеркнул он.

Развивая тему, министр пояснил, что нотариусы будут отчислять определенную сумму в фонд Белорусской нотариальной палаты, из которого будут поддерживаться коллеги из низкорентабельных районов.

«Не будет понятия государственного и частного нотариата», — также отметил министр. Будут нотариальные конторы и бюро, то есть фактически коллективные нотариальные организации и индивидуальные. Это сделано для того, чтобы не ломать сложившуюся структуру.

Что касается стоимости услуг, то по некоторым позициям она может незначительно возрасти, а по некоторым даже снизиться. Льготы по услугам будут сохранены.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: