№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В 2014 году в Беларуси ожидается серьезная модернизация системы оплаты труда работников бюджетных организаций

4 января 2014, 8:50

В Беларуси ожидается серьезная модернизация системы оплаты труда работников бюджетных организаций. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.

«В этом году нас ждет очень серьезная модернизация системы оплаты труда работников бюджетных организаций. Мы полагаем, что она будет проводиться через совершенствование единой тарифной сетки работников Беларуси с отменой корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам работников бюджетных организаций, оптимизацию структуры заработной платы. Как в реальном, так и в бюджетном секторах экономики мы попытаемся дать больше свободы руководителям республиканских органов госуправления в определении условий и порядка оплаты труда. То есть будем переходить от централизованной к децентрализованной системе оплаты труда в бюджетном секторе экономике», — сказал Петр Грушник.

По его словам, бюджетная зарплата будет состоять из двух частей: то, что будет давать государство через тарифную ставку первого разряда, и то, что через свои нормативные акты республиканский орган госуправления определит для каждого конкретного работника в зависимости от эффективности работы последнего.

«Нас ждет очень серьезная работа. Проработать все материалы мы должны в первом полугодии, чтобы к концу полугодия выдать пакет документов Правительству», — сказал Петр Грушник.

С начала 2013 года тарифная ставка первого разряда повышалась трижды — с 1 января, с 1 апреля и с 1 сентября. Номинальная начисленная заработная плата в республике в январе-ноябре 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличилась на 38,7% и составила Br5075,8 тыс. (в том числе в ноябре — Br5348,8 тыс., или $576,3), реальная заработная плата в январе-ноябре 2013 года увеличилась на 17%.

«Сегодня соотношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников бюджетных организаций с ее уровнем по экономике составляет 73,5%. Мы должны обеспечить соотношение средней заработной платы в бюджетном секторе экономики по отношению к зарплате по республике в 90%. Вот задача, которую нам придется решить в ближайшее время», — подчеркнул первый замминистра.

По результатам мониторинга более 40% организаций, подчиненных министерствам, концернам, облисполкомам и Минскому горисполкому, применяют гибкие системы оплаты труда.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: