№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Правила проведения медиации утверждены в Беларуси

8 января 2014, 8:18

Правила проведения медиации (одного из видов внесудебного решения споров) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013 г. № 1150.

Правила явились логическим продолжением Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 58-З «О медиации» (далее — Закон о медиации). Они гласят, что задачи медиации:

  • обеспечение сторонам возможности самостоятельного урегулирования возникшего между ними спора путем признания и взаимного удовлетворения законных интересов и требований, достижения соглашения о примирении;
  • содействие сторонам в выработке взаимоприемлемых условий урегулирования спора и сохранении между ними партнерских деловых отношений.

Основными принципами процедуры медиации должны быть добровольность, добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон, беспристрастность и независимость медиатора, конфиденциальность. Стороны вправе самостоятельно выбирать медиатора, предъявлять к нему дополнительные требования и т.д. При этом нельзя разглашать информацию, полученную во время участия в медиации, без согласия другой стороны.

Медиатором может быть физическое лицо, отвечающее соответствующим требованиям Закона о медиации. Он должен быть беспристрастным и независимым. Также ему необходимо удостовериться в полномочиях представителей сторон на участие в проведении медиации и заключение медиативного соглашения.

В Правилах указаны и другие важные моменты, связанные с медиацией. В частности, говорится, что медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Последствия его неисполнения могут быть установлены сторонами в самом же соглашении. «Принудительное исполнение медиативного соглашения осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством», — также гласит документ.

Постановление вступает в силу с 24 января 2014 года.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: