№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Внесены изменения в процедуру аттестации рабочих мест по условиям труда

15 января 2014, 9:14

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2014 г. № 15 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда», в т.ч. предусмотрено представление документов по аттестации рабочих мест в электронном виде и введение процедуры аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на проведение аттестации рабочих мест.

Данным постановлением вносятся дополнения и изменения в Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Как пояснил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский, министерство наделено полномочиями по организации создания и актуализации банка данных результатов аттестации в целях обеспечения долговременного хранения результатов аттестации, повышения уровня социальных гарантий занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, усиления надзора за состоянием условий труда в организациях, а также повышения эффективности работы по улучшению условий труда. Постановлением № 15 регулируется постепенное введение нормы по представлению нанимателями документов по аттестации в электронном виде.

Республиканским органам госуправления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам, необходимо обеспечить представление в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда документов по аттестации в электронном виде:

  • до 31 декабря 2014 года — документов по аттестации, действующей на 1 января 2014 года;
  • до 1 января 2017 года — документов по аттестации, действующей на 1 января 2009 года.

«Таким образом, мы постепенно уходим от бумажного документооборота», — сказал Иван Карчевский.

Второе важное нововведение — Министерство труда и социальной защиты будет осуществлять аккредитацию юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на проведение аттестации рабочих мест. Это продиктовано необходимостью достоверности проведения оценок производственных факторов, присутствующих на рабочих местах, компетентности и независимости организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Проведение аттестации нужно для комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте в целях разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда; определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда; дополнительный отпуск; сокращенную продолжительность рабочего времени; оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

Постановление вступает в силу с 25 января 2014 года.

На 1 января 2013 года в республике насчитывалось 759 тыс. 576 рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда (при списочной численности работников, занятых на этих рабочих местах, в 1 млн. 35 тыс. 308 человек). Наибольшее количество таких рабочих мест насчитывается в организациях, подчиненных Минпрому, Минэнерго, Минстройархитектуры, Минсельхозпроду, концерну «Белнефтехим».

Новая редакция Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда» вступает в силу с 25 января 2014 года. Среди его новаций — введение института аккредитации организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги в области охраны труда.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: