№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Принят Закон «О физической культуре и спорте»

21 января 2014, 9:20

Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 125-З «О физической культуре и спорте» определены главные направления и принципы государственной политики в сфере физической культуры и спорта, закреплены основные термины и их определения, положения о законодательстве о физической культуре и спорте, праве граждан на занятия физической культурой и спортом, правилах безопасности проведения занятий физической культурой и спортом.

Отдельные правовые нормы посвящены определению олимпийского, паралимпийского, дефлимпийского, а также специального олимпийского движений Беларуси. Урегулированы вопросы организации физической культуры по месту работы, жительства, физического воспитания обучающихся, проведению физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с инвалидами и др. Законодательно вводится институт признания видов спорта в Республике Беларусь, закрепляются положения о создании реестра видов спорта Республики Беларусь. Впервые регламентируются права и обязанности спортсменов и тренеров, определяются спортивные звания и спортивные разряды, присваиваемые в Республике Беларусь, устанавливается порядок их присвоения.

Законом регламентированы положения о развитии спорта высших достижений, профессиональном спорте, подготовке спортивного резерва, спортсменов высокого класса, ресурсном обеспечении физической культуры и спорта, международном сотрудничестве в данной сфере. Определены порядок организации спортивных мероприятий, особенности проведения спортивных соревнований, официальных чемпионатов, розыгрышей кубков Республики Беларусь, вопросы, связанные с судейством спортивных соревнований. В частности, впервые на законодательном уровне определено, кто признается судьей по спорту, установлены его права и обязанности, закреплены судейские категории, порядок их присвоения, уточнены положения о подготовке судей по спорту.

Законопроект также содержит нормы, касающиеся вопросов допинга в спорте, его предотвращения и борьбы с ним, допинг-контроля, спортивной дисквалификации.

Основные положения Закона вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: