№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Принят Закон «О таможенном регулировании Республики Беларусь»

22 января 2014, 9:30

Принят Закон Республики Беларусь от 10 января 2014 г. № 129-З «О таможенном регулировании Республики Беларусь».

Закон приводит белорусское законодательство о таможенном регулировании в соответствие с таможенным законодательством ТС. Он будет регулировать только те вопросы в сфере таможенного дела, которые Таможенным кодексом ТС отнесены к компетенции национального законодательства. То есть Закон заменяет Таможенный кодекс Республики Беларусь. Кроме того, утрачивает силу Закон Республики Беларусь от 3 февраля 1993 г. № 2151-XII «О Таможенном тарифе».

Закон упрощает таможенные процедуры, значительно сокращает число документов, которые нужны для подачи и регистрации таможенной декларации. Так, предусматривается, что таможенная декларация подается в письменной форме или в виде электронного документа. При этом четко закрепляется, что для регистрации декларации в электронной форме документы, на основании которых она заполнена, не предоставляются.

Урегулирован вопрос предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов путем залога имущества. В частности, определено, каким образом оформляется залог имущества, какие положения должен содержать договор о залоге имущества. Также определено, какое имущество не может быть предметом залога. Это имущество, находящееся за пределами Беларуси, имущество, уже заложенное для обеспечения иного обязательства либо обремененное иными предшествующими обязательствами в пользу третьих лиц. Сюда относятся товары, подвергающиеся быстрой порче, животные, электрическая, тепловая и иные виды энергии, предприятия, имущественные права, ценные бумаги, товары в обороте, имущество, реализация которого запрещена или ограничена на территории республики.

Определен статус квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.

При экспорте товаров не будет заявляться таможенная стоимость товаров, если не установлена ввозная таможенная пошлина. Будет сокращен перечень документов, которые необходимы для регистрации таможенной декларации (для этого достаточно счет-фактуры, транспортного перевозочного документа и документа, подтверждающего полномочия лица).

Закон также содержит положения, связанные с основными функциями и правами таможенных органов, помещением товаров под таможенные процедуры, проведением таможенного контроля. Документ приведен в соответствие с положениями Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», который вступил в силу с 1 января 2014 года, конкретизированы роль и место филиалов и структурных подразделений банков при выдаче банковских гарантий в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Документ четко разграничивает компетенцию Президента, Правительства и Государственного таможенного комитета Беларуси в таможенной сфере.

Определяется компетенция ГТК относительно ведения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС, урегулированы вопросы классификации ввозимых в Республику Беларусь товаров в несобранном или разобранном виде, в т.ч. принятия таможенными органами решения по классификации таких товаров

Устанавливается, что ГТК принимает решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров и обеспечивает бесплатный свободный доступ заинтересованных лиц к такой информации.

Предусмотрено право лица в течение одного года на получение информации о причинах принятого в отношении его решения, совершенного действия (бездействия), урегулированы вопросы консультирования, в т.ч. оформления письменных консультаций. Консультирование таможенными органами должно осуществляться в устной и письменной форме бесплатно, в письменной форме — не позднее одного месяца с даты получения запроса.

Значительно расширена регламентация осуществления таможенными органами защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, в т.ч. связанные с приостановлением выпуска товаров.

Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности принимаются таможенными органами в отношении товаров, содержащих объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара, включенные по заявлению правообладателя в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Регламентирован порядок подачи и рассмотрения заявления с просьбой о взятии под защиту того или иного объекта интеллектуальной собственности, продления сроков такой защиты.

Основные положения Закона вступают в силу через три месяца после официального опубликования.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: