№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Установлен порядок заключения концессионных договоров

28 января 2014, 9:29

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2014 г. № 54 утверждено Положение о порядке организации и проведения конкурсов (аукционов) по выбору инвестора для заключения с ним концессионного договора.

Постановление принято в рамках реализации Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 63-З «О концессиях».

Конкурс — торги, при которых участником, выигравшим торги, признается участник, предложения которого по заключению комиссии по проведению конкурса содержат лучшие условия для осуществления концессии в соответствии с критериями оценки предложений участников конкурса по сравнению с предложениями других участников.

Аукцион — торги, при которых участником, выигравшим торги, признается участник, который предложил в ходе их проведения наибольший размер разового платежа.

Конкурсы (аукционы) являются открытыми, кроме случаев, предусмотренных в ч. 4 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 63-З «О концессиях».

Участвовать в открытом конкурсе (аукционе) имеют право лица, признаваемые инвесторами в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 53-З «Об инвестициях», за исключением государственных юридических лиц, и соответствующие требованиям, предъявляемым в соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 63-З «О концессиях».

Участвовать в закрытом конкурсе (аукционе) имеют право лица, указанные в части первой настоящего пункта, которым организатором конкурса (аукциона) направлены приглашения принять участие в закрытом конкурсе (аукционе).

Для участия в конкурсе (аукционе) участники конкурса (аукциона) вносят задаток в соответствии с Положением.

Сумма задатка устанавливается организатором конкурса (аукциона) в размере не более 10 процентов от стартового размера разового платежа, утвержденного организатором конкурса (аукциона).

Положение также регламентирует порядок организации конкурсов (аукционов), условия участия в конкурсах (аукционах), порядок проведения и оформление результатов конкурсов (аукционов), признание конкурсов (аукционов) несостоявшимися, в т.ч. проведение повторного конкурса (аукциона).

Постановление вступило в силу с 26 января 2014 года.

Справочно

Концессия – основанные на концессионном договоре право владения и пользования объектом концессии или право на осуществление вида деятельности (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 63-З «О концессиях»).

Объектами концессии могут являться объекты, составляющие в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исключительную собственность государства (недра, воды, леса), объекты, находящиеся только в собственности государства, виды деятельности (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 63-З «О концессиях»).

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: