№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Установлен порядок получения аттестата профессионального бухгалтера и подтверждения квалификации

6 февраля 2014, 9:04

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 февраля 2014 г. № 94 утверждено Положение о порядке проведения аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера и подтверждения квалификации физическими лицами, имеющими сертификат профессионального бухгалтера.

Аттестация на право получения сертификата профессионального бухгалтера проводится в форме квалификационных экзаменов.

Подтверждение квалификации профессиональными бухгалтерами (проводится в форме тестирования.

Для приема квалификационных экзаменов на право получения сертификата профессионального бухгалтера и проведения тестирования для подтверждения квалификации Министерством финансов создается Квалификационная комиссия по проведению аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера и подтверждения квалификации физическими лицами, имеющими сертификат профессионального бухгалтера, из числа ученых, бухгалтеров, аудиторов и других специалистов, в том числе представителей государственных органов, учреждений образования, общественных организаций (объединений) бухгалтеров, ассоциаций (союзов) коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, аудиторских и других организаций.

Положением определен перечень документов, представляемых в Министерство финансов физическими лицами, претендующими на получение сертификата профессионального бухгалтера, для прохождения аттестации, а также для подтверждения квалификации (не позднее одного месяца до истечения срока подтверждения квалификации).

Прием документов для прохождения аттестации, подтверждения квалификации прекращается за 10 рабочих дней до даты ее проведения. Аттестация проводится не реже одного раза в квартал. Заседания Квалификационной комиссии по вопросу подтверждения квалификации проводятся по мере комплектования групп, численность которых составляет не менее десяти профессиональных бухгалтеров, но не реже одного раза в квартал.

Информация о дате, времени и месте проведения аттестации и подтверждения квалификации размещается на официальном сайте Министерства финансов в глобальной компьютерной сети Интернет.

Квалификационная комиссия принимает квалификационные экзамены и проводит тестирование в порядке и сроки, установленные Министерством финансов, и вносит предложения Министерству финансов о прохождении либо непрохождении претендентами аттестации на основании результатов квалификационных экзаменов/ подтверждении или неподтверждении квалификации на основании результатов тестирования.

Программы квалификационных экзаменов на право получения сертификата профессионального бухгалтера и тестирования для подтверждения квалификации физическими лицами, имеющими сертификат профессионального бухгалтера, утверждаются Министерством финансов.

Информация о профессиональных бухгалтерах размещается на официальном сайте Министерства финансов в глобальной компьютерной сети Интернет

Справочно

В соответствии с п. 4 – 5 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» наличие сертификата профессионального бухгалтера является одним из обязательных требований к лицу, являющемуся главным бухгалтером общественно значимой организации (за исключением банков, страховых организаций), страховой организации.

Постановление вступает в силу с 7 февраля 2014 года.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: