№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменен порядок расчетов по оплате услуг адвокатов и нотариусов

3 марта 2014, 8:53

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2014 г. № 163 утвержден Порядок расчетов по оплате оказываемой адвокатами юридической помощи, нотариального тарифа за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, тарифов за услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов.

Порядком установлено, что расчеты по оплате оказываемой адвокатами юридической помощи производятся в следующем порядке:

  • юридические лица перечисляют денежные средства за оказание юридической помощи в безналичном порядке платежным поручением;
  • физические лица имеют право оплачивать оказанную юридическую помощь как в безналичном порядке, так и за наличные деньги через кассу юридической консультации, адвокатского бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально.

Наличные расчеты по оплате юридической помощи осуществляются путем внесения клиентом гонорара в кассу юридической консультации, адвокатского бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, на основании выписанной квитанции по форме, устанавливаемой Министерством юстиции. Квитанции изготавливаются типографским способом и являются бланками документов с определенной степенью защиты. Квитанции выписываются в двух экземплярах адвокатом (секретарем) в день заключения договора об оказании юридической помощи. Первый экземпляр квитанции выдается клиенту, второй — направляется в кассу юридической консультации, адвокатского бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально.

Наличные расчеты по оплате нотариального тарифа за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами (далее — нотариальный тариф), тарифа за услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов, осуществляются гражданами с оформлением по каждому факту приема наличных денежных средств квитанции по форме, устанавливаемой Министерством юстиции. Квитанции изготавливаются типографским способом и являются бланками документов с определенной степенью защиты.

Нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных конторах, принимают наличные денежные средства по оплате нотариального тарифа с оформлением по каждому факту приема наличных денежных средств квитанции:

  • при отсутствии возможности уплаты наличных денежных средств через банк или организацию связи Министерства связи и информатизации ввиду несовпадения режимов работы нотариальной конторы и указанных организаций;
  • при оказании услуги правового и технического характера, не связанной с одновременным совершением нотариального действия;
  • при оказании услуги правового и технического характера, связанной с совершением нотариального действия, за которое обратившееся лицо освобождено от уплаты нотариального тарифа;
  • при выезде нотариуса для совершения нотариального действия, оказания услуги правового и технического характера вне помещения нотариальной конторы.

Граждане могут осуществлять расчеты по оплате нотариального тарифа, тарифа за услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов, и в безналичном порядке. В данном случае факт уплаты подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения, экземпляром платежного поручения, составленного на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежного поручения, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 1997 г. № 646 «Об утверждении Порядка расчетов по оплате оказываемой адвокатами юридической помощи, государственной пошлины, тарифа за дополнительные платные услуги правового и технического характера государственных нотариальных контор, нотариальные услуги правового и технического характера, оказываемые частными нотариусами».

Постановление вступает в силу со 2 марта 2014 года.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: