№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Беларуси планируется увеличить срок давности по делам о невыплате зарплаты

11 марта 2014, 8:25

В Беларуси планируется увеличить срок давности по делам об административных правонарушениях за невыплату заработной платы с двух месяцев до одного года. Такая новация предусмотрена проектом закона «О внесении дополнения и изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

Разработка законопроекта вызвана ужесточением контроля и повышением персональной ответственности руководителей организаций за соблюдением сроков выплаты заработной платы и своевременным принятием мер реагирования.

Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в ходе проверок установлено, что в настоящее время наблюдается тенденция роста числа организаций, нарушивших сроки выплаты заработной платы. Не всегда представляется возможным принять соответствующие меры реагирования к виновным лицам в связи с истечением срока давности нарушения.

«В целях решения проблемы невозможности привлечения в настоящее время нанимателя к административной ответственности в течение третьего и дальнейших месяцев с момента образования задолженности по заработной плате проектом закона предлагается увеличить срок давности по делам об административных правонарушениях за невыплату заработной платы с двух месяцев до одного года со дня его совершения и не позднее двух месяцев со дня обнаружения», — сказано в обосновании необходимости принятия законопроекта.

Так, в 2013 году было выявлено более 3,2 тыс. нарушений законодательства о труде в части несвоевременной выплаты заработной платы. К административной ответственности было привлечено только почти 2,2 тыс. должностных лиц нанимателя. В связи истечением срока наложения административного взыскания более тысячи нарушителей привлечь к административной ответственности не представилось возможным.

Проект закона предусматривает также возможность установления персональной ответственности руководителей организаций всех форм собственности за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов, а также взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Принятие проекта закона будет способствовать обеспечению социальных гарантий работников, позволит предупредить возникновение задолженности по заработной плате, повышению персональной ответственности и эффективности мер административной ответственности за нарушение законодательства о труде в части несвоевременной выплаты заработной платы. Документ нацелен также на совершенствование социальной защиты граждан при выходе на пенсию и направлен на ужесточение мер ответственности должностных лиц за нарушение сроков и полноты внесения взносов в Фонд социальной защиты населения.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: