№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

С 1 апреля повышается зарплата работников учреждений дошкольного образования и изменяются условия оплаты услуг детских садов

31 марта 2014, 9:30

Заработная плата работников учреждений дошкольного образования в Беларуси будет повышена с 1 апреля. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 265, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Зарплата педагогическим работникам будет увеличена через повышение надбавок за квалификационные категории. Так, зарплата воспитателя, имеющего высшую квалификацию и стаж работы свыше 15 лет, увеличится на Br457,2 тыс.

Постановлением предусмотрено также изменение надбавок за высшую квалификационную категорию с 30% до 60%, за первую — с 20% до 40%, за вторую — с 15% до 25%. В настоящее время разница между надбавками воспитателя, имеющего вторую квалификационную категорию, и воспитателя с высшей квалификацией составляет всего Br175 тыс. С 1 апреля она составит Br405 тыс. «Увеличение надбавок направлено на стимулирование труда творчески работающих педагогов, повышение качества их труда, исключение уравнительного подхода в оплате, сохранение квалифицированных кадров в отрасли, — отметили в пресс-службе правительства. — Аналогичные подходы будут применены и при повышении с 1 сентября 2014 года зарплаты педагогическим работникам учреждений общего среднего образования».

Также на 10-15% повышаются тарифные ставки (оклады) педагогам, не имеющим квалификационной категории, шеф-поварам, поварам детского питания, помощникам воспитателей и другим категориям работников дошкольных учреждений.

Источником для повышения зарплат будут в том числе средства, полученные в результате пересмотра условий оплаты родителями стоимости питания детей в дошкольных учреждениях (постановление Совета Министров от 27 марта 2014 г. №266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. №307»). В настоящее время расходы бюджета на содержание одного ребенка в учреждении дошкольного образования составляют в среднем Br1,5 млн в месяц, родители оплачивают всего около 20% расходов. После принятия постановления родители будут оплачивать в полном объеме только стоимость набора продуктов питания, то есть плата родителей увеличится в среднем на Br150 тыс.

При этом не только сохранены ранее существовавшие льготы по оплате за питание для отдельных категорий семей, но и введены новые. На 30 % снижена плата за питание для семей, у которых двое детей посещают дошкольное учреждение, на 50 % — для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Как и ранее, плата за питание не будет взиматься с родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, а также с членов семей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга. Плата для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, по-прежнему будет составлять 50%.

В пресс-службе правительства отметили, что принятие указанных постановлений — это одна из мер по решению задачи роста оплаты труда в бюджетной сфере, которую реализует правительство. До конца года будут изысканы источники повышения заработной платы в здравоохранении, образовании и иных отраслях бюджетной сферы.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: