№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Уголовный кодекс Беларуси может быть дополнен статьей о жестоком обращении с животными

8 апреля 2014, 8:23

В Палате представителей идет работа над законопроектом, который, в частности, предполагает введение в Уголовный кодекс Республики Беларусь статьи о жестоком обращении с животными, сообщила член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья Гуйвик.

«В настоящее время в Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству идет работа над законопроектом, предусматривающим корректировку уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях. В частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс Республики Беларусь ст. 339-1 «О жестоком обращении с животными». Статья состоит из двух частей: первая предусматривает наказание в виде общественных работ, ареста, исправительных работ (сроком до одного года), штрафа за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего. Если эти действия совершены повторно либо группой лиц, то наказание, конечно, будет более суровым, вплоть до лишения свободы», — пояснила депутат.

Она также добавила, что предлагается внести дополнения в ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Поправка заключается в том, что должностные лица органов внутренних дел получают полномочия на составление административного протокола за жестокое обращение с животными, поскольку это связано с хулиганскими действиями, нарушением общественного порядка и игнорированием норм нравственности. «То есть любой гражданин сможет смело идти в милицию с заявлением по факту жестокого обращения с животными, а не только в исполнительные комитеты», — сказала Наталья Гуйвик.

Кроме того, парламентарий отметила, что Администрация Президента Беларуси поддерживает идею создания единого закона, который будет регулировать правоотношения в сфере обращениями с животными. Депутаты заинтересованы в том, чтобы проект закона был включен в план подготовки законопроектов на 2015 год.

Также она напомнила, что ранее в парламенте неоднократно инициировали усиление ответственности за истязание животных. «Депутаты Палаты представителей четвертого созыва разработали законопроект об обращении с животными и при подготовке его к рассмотрению во втором чтении предлагали ввести уголовную ответственность за эти деяния. Но, к сожалению, данная инициатива депутатов не нашла поддержки со стороны Генеральной прокуратуры. Когда же произошли известные всем события в городах Беларуси, связанные с проявлением садизма в отношении животных, депутаты опять не остались в стороне», — пояснила она.

Депутат отметила, что внимательно изучила законопроект, подготовленный еще при Палате представителей четвертого созыва. «Документ неплохой. Он затрагивает очень многие аспекты правоотношений. Но, к сожалению, не удалось достичь консенсуса со всеми заинтересованными, и законопроект был отозван. При его повторной подготовке законодателям важно найти ту самую золотую середину, которая обеспечит успех прохождения документа на всех стадиях», — сказала Наталья Гуйвик.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: