№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Согласован проект указа, который потребует от предпринимателей в обязательном порядке иметь к 1 июля сопроводительные документы на ввозимые товары

10 апреля 2014, 9:19

Оптовые базы будут учитывать предпочтения индивидуальных предпринимателей при закупке товаров легкой промышленности, сообщил заместитель министра торговли Беларуси Вячеслав Драгун.

«Примерно месяц назад я провел совещания с участием предпринимателей рынков Минска и Минской области и оптовых организаций. Аналогичные встречи провели заместители председателей облисполкомов страны, — рассказал замминистра. — Оптовые базы дали ИП полную информацию о своей работе и показали, что они полностью готовы к сотрудничеству с производителями, которых укажут сами предприниматели». Однако по итогам встреч лишь небольшая часть предпринимателей взяла контакты оптовых баз и начала работать с ними. Основная же часть надеется на то, что изменений в законодательстве не произойдет.

По словам Вячеслава Драгуна, такие ожидания безосновательны. Проект указа, который потребует от предпринимателей в обязательном порядке иметь к 1 июля сопроводительные документы на ввозимые товары, уже согласован с заинтересованными органами государственного управления.

«Для продуктивной работы предпринимателей с оптовыми организациями Беларуси созданы максимально удобные условия, — отметил представитель Минторга. — Уже приступили к работе 17 оптовых организаций». Им даны поручения по организации поставок товаров, которые будут востребованы потребителями. «Все поручения, которые дал нам глава государства, будут выполнены», — подчеркнул Вячеслав Драгун.

По словам замминистра, в каждой области проводятся оптово-розничные ярмарки, к участию в которых приглашаются ИП. Все предлагаемые предпринимателям товары имеют документы, подтверждающие их качество, а также сопроводительные.

«Оптовые организации ориентированы прежде всего на работу с отечественными производителями. Наша основная задача — обеспечить насыщение рынка отечественными товарами. Впрочем, закупаются и импортные товары. География поставок широка — это Польша, Турция, Бангладеш, Китай и некоторые другие страны», — рассказал замминистра, добавив, что все оптовые базы уже закупили товар и готовы предложить его.

«Такой активности со стороны предпринимателей в работе с оптовыми базами, как ожидалось, мы не видим ни в Минске, ни в регионах, — Вячеслав Драгун. — Проблема пассивности среди ИП, вероятно, обусловлена тем, что предпринимателей не устраивает цена. Сейчас оптовые организации работают с торговой надбавкой не более 20-30%».

Тем не менее сотрудничество предпринимателей с оптовыми базами постепенно налаживается, отметил Вячеслав Драгун. К настоящему времени с ИП уже заключено 3 443 договора о поставках продукции легкой промышленности. Оптовые организации отгрузили предпринимателям товары на сумму более чем Br29,212 млрд.

С 1 июля текущего года вступает в силу технический регламент Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011). Техрегламент устанавливает единые требования к продукции легкой промышленности для обеспечения ее свободного перемещения на рынке стран Таможенного союза и для защиты жизни и здоровья граждан. На его основании производимая и реализуемая на территории «тройки» продукция легпрома будет контролироваться по ряду показателей. В том числе механическим (разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность), химическим (предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду), биологическим (гигроскопичность, воздухопроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местнораздражающее действие, устойчивость окраски).

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: