№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Утверждена Типовая инструкция по охране труда при работе с персональными ЭВМ

10 апреля 2014, 9:29

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 130 утверждена Типовая инструкция по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами.

Типовой инструкцией устанавливаются требования по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами.

Установлено, что к выполнению работ с ПЭВМ допускаются работающие, прошедшие в установленных законодательством случаях и порядке медосмотр, инструктаж по охране труда.

Женщинам со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы с ПЭВМ до 3 часов за рабочую смену с учетом обеспечения оптимальных условий труда и регламентированных перерывов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При невозможности соответствующей организации работ по причинам, связанным с особенностями технологического процесса, женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ПЭВМ.

Работающие обязаны:

  • знать и соблюдать требования эксплуатационных документов организаций- изготовителей используемой ПЭВМ;
  • соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования по охране труда, правила личной гигиены; выполнять требования пожарной безопасности; курить только в специально предназначенных для курения местах; заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;
  • содержать рабочее место в порядке и чистоте;
  • знать местонахождение аптечки первой медицинской помощи универсальной; сообщать непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу нанимателя о неисправности ПЭВМ и периферийных устройств (принтера, сканера, клавиатуры ПЭВМ, электрических компьютерных сетевых устройств, блока бесперебойного питания и других устройств) и иных неполадках, препятствующих выполнению работы, и не приступать к работе до их устранения;
  • немедленно сообщать непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу нанимателя о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих;
  • исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством.

Работающие имеют право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья их и окружающих до устранения этой опасности.

Постановление вступает в силу с 11 апреля 2014 г.

Одновременно Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе с персональными компьютерами, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 ноября 2004 г. № 138, признана утратившей силу постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. № 129.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: