№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

К осуществлению строительной деятельности в Беларуси установлены Санитарные нормы и правила

18 апреля 2014, 9:23

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 апреля 2014 г. № 24 утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к проектированию, строительству, капитальному ремонту, реконструкции, благоустройству объектов строительства, вводу объектов в эксплуатацию и проведению строительных работ».

Действие Санитарных норм и правил не распространяется на объекты, являющиеся источниками ионизирующих излучений, на строительство одноквартирных, блокированных жилых домов, строений и сооружений при них, садовые домики, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для ведения коллективного садоводства на земельных участках, предоставленных членам садоводческого товарищества в этих целях, личного подсобного хозяйства, дачного и гаражного строительства, осуществляемого гражданами.

Требования Санитарных норм и правил обязательны для соблюдения заказчиками, разработчиками проектной документации, заказчиками и застройщиками в строительной деятельности при проектировании и строительстве новых объектов, реконструкции действующих объектов, за исключением объектов, проектирование, реконструкция и строительство которых осуществлены до вступления в силу Санитарных норм и правил, утверждения проектной документации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Санитарные нормы и правила устанавливают требования к:

  • планировке населенных мест;
  • выбору мест размещения земельных участков, проектированию объектов;
  • разработке проектной документации и ее согласованию;
  • строительству (возведению), капитальному ремонту, реконструкции, реставрации, благоустройству объектов строительства и проведению строительных работ;
  • приемке в эксплуатацию объектов строительства.

Признано утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 12 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу объектов в эксплуатацию» и о признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г. № 144».

Постановление вступает в силу с 28 апреля 2014 г.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: