№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Юрлицам с долей государства разрешено открывать DUTY FREE

24 апреля 2014, 9:12

Президент Республики Беларусь 22 апреля 2014 г. подписал Указ № 175 «О функционировании магазинов беспошлинной торговли», которым утверждено Положение о магазинах беспошлинной торговли.

В Указе предусмотрены базовые подходы к организации функционирования магазинов в автодорожных и железнодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

В частности, устанавливается, что владельцем магазина, расположенного в автодорожном пункте пропуска через госграницу Беларуси либо в пункте пропуска через госграницу на железнодорожном вокзале (станции), может быть юридическое лицо Республики Беларусь государственной формы собственности или юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого не менее 49 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь.

В целях исключения возможности незаконного вовлечения товаров, приобретаемых в магазинах беспошлинной торговли, в оборот на территории Беларуси и обеспечения надлежащего контроля за их перемещением через Государственную границу Республики Беларусь в Указе предусматривается обязанность декларирования товаров, приобретенных в магазине, при их невывозе за пределы республики, а также при передаче лицам, не имевшим права на их приобретение. Определен перечень документов, предъявление которых обязательно для приобретения товаров в магазинах беспошлинной торговли, а также фиксации сведений о таких документах в кассовых чеках. Предусматривается также ограничение на доступ в магазин лиц, не имеющих права на приобретение в нем товаров, в том числе и должностных лиц контролирующих органов, осуществляющих свою деятельность в пункте пропуска, но в должностные обязанности которых не входит осуществление контроля за деятельностью магазинов.

Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением некоторых пунктов.

Информация подготовлена по материалам пресс-службы Президента Республики Беларусь

 

Новости по теме: