№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Массовых проверок на наличие у ИП товаросопроводительных документов с 1 июля не будет — МНС

27 мая 2014, 8:55

Массовых проверок на наличие у индивидуальных предпринимателей товаросопроводительных документов с 1 июля не будет, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» для ИП - плательщиков единого налога в Беларуси с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность иметь в наличии на все реализуемые товары, в том числе на ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие приобретение (поступление) этих товаров. «Но это не значит, что с 1 июля будут массовые повальные проверки. Мы их сегодня проводим и будем проводить далее. Это один из основных видов деятельности налоговых органов. Но наша работа в первую очередь связана с превентивными мерами», — сказал Михиал Рассолько.

Для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога до 1 марта 2015 года установлен переходный период, в течение которого им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных в Беларусь с территории стран ТС до 1 июля 2014 года без документов, подтверждающих их приобретение (поступление). «После 1 марта 2015 года за реализацию товаров с нарушением условий Указа предусмотрена административная ответственность — штраф до 50 базовых величин (одна базовая величина сейчас составляет Br150 тыс.) с конфискацией либо без нее», — уточнил представитель МНС.

ИП по состоянию на 1 июля составляют опись остатков таких товаров по каждому торговому и складскому объекту, которую до 30 июля регистрируют в налоговом органе. В дальнейшем зарегистрированные описи хранятся на торговых объектах до полной реализации остатков товаров.

Индивидуальные предприниматели, которые будут иметь документы на все реализуемые товары, в соответствии с указом будут вправе перейти на упрощенную систему налогообложения либо с 1 июля, либо с 1 октября 2014 года.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: