№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Установлен новый порядок оформления и учета счетов при расчетах официантами (барменами) покупателей

6 июня 2014, 8:25

Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 28 апреля 2014 г. № 13 утверждена Инструкция о порядке оформления и учета счетов при расчетах официантами (барменами) покупателей в объектах общественного питания.

Инструкция определяет порядок оформления и учета счетов при расчетах официантами (барменами) покупателей в объектах общественного питания, технологическими регламентами которых предусмотрено обслуживание покупателя за столиком.

Действие Инструкции не распространяется на субъектов общественного питания, использующих в объектах общественного питания кассовое оборудование, обеспечивающее выдачу счета, который содержит информацию о наименовании, количестве и стоимости продукции общественного питания, товаров и услуг, связанных с осуществлением общественного питания.

Определено, что должностным лицом, уполномоченным руководителем субъекта общественного питания, компьютерным или типографским способом оформляются бланки счетов по форме согласно приложению к Инструкции.

Нумерация счетов осуществляется уполномоченным лицом с начала календарного года.

Пронумерованные счета передаются уполномоченным лицом официантам (барменам) для расчетов покупателей в объектах общественного питания.

При расчетах покупателей в объектах общественного питания официант (бармен) заполняет счет в двух экземплярах, первый из которых выдается покупателю, а второй — остается у официанта (бармена).

Заполненные счета учитываются официантами (барменами) в реестре счетов, в котором указываются сведения о количестве оформленных счетов, их номерах и указанной в них сумме проданных (реализованных) продукции общественного питания, товаров и услуг, связанных с осуществлением общественного питания.

Счета и реестр счетов ежедневно передаются официантами (барменами) уполномоченному лицу

Признано утратившим силу постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 31 января 2005 г. № 3 «Об утверждении Инструкции по оформлению и учету счетов при расчетах официантов (барменов) с потребителями в торговых объектах общественного питания».

Постановление вступает в силу с 22 июля 2014 г.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: