№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

МНС разъяснило особенности налогообложения НДС безвозмездно выполняемых (оказываемых) организациями работ (услуг) по распоряжению местных органов власти

16 июня 2014, 9:08

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в письме от 12 августа 2013 г. № 2-1-9/Бе-1096 разъяснило особенности налогообложения НДС безвозмездно выполняемых (оказываемых) организациями работ (услуг) по распоряжению местных органов власти

Текст письма приведен ниже.

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12.08.2013 № 2-1-9/Бе-1096 «О рассмотрении обращения»

Министерством по налогам и сборам рассмотрено письмо РАПП «БелАПП» от 23.07.2013 № 321 по вопросу налогообложения НДС безвозмездно выполняемых (оказываемых) организациями работ (услуг) по распоряжению местных органов власти и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Согласно пункту 1 статьи 31 НК безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты.

При этом в соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 статьи 31 НК не признается реализацией безвозмездная передача имущества (работ, услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, в том числе в лице уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц.

В соответствии со статьей 38 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» исполнительные и распорядительные органы являются государственными органами и осуществляют свои полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, названным Законом и иными актами законодательства. Исполком является исполнительным и распорядительным органом на территории области, города, района, поселка, сельсовета, а местная администрация - на территории района в городе.

Расходы организаций (выделение сотрудников, автотранспорта и др.), связанные с безвозмездным выполнением работ (оказанием услуг) по распоряжению местного органа власти (например, наведение порядка, уборка территории, посадка зеленых насаждений и т.п.), не признается объектом налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 статьи 31 НК.

Заместитель Министра

Э.А.Селицкая

Информация подготовлена по материалам пресс-службы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Новости по теме: