№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. №51 внесены изменения в Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда женщин», «Гигиеническая классификация условий труда»

16 июля 2014, 9:04

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 51 внесены изменения в Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда женщин», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 194.

Установлено, что присутствие на рабочем месте химических веществ I и II класса опасности, патогенных микроорганизмов, а также веществ, обладающих аллергенным, гонадотропным, эмбриотропным, канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием, в концентрациях выше предельно допустимых для воздуха рабочей зоны является противопоказанием для труда женщин детородного возраста. Ранее требование о предельной концентрации отсутствовало.

Все женщины при установлении беременности в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии (ранее — медицинским заключением) должны быть переведены на работу, не связанную с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, либо им должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания.

Также изменения внесены в Санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 211.

Изменены основания оценки условий труда при воздействии вредных веществ групп «противоопухолевые лекарственные средства (средства, обладающие цитостатическим действием)», «гормоны (эстрогены)» классом 3.4, «наркотические анальгетики» – классом 3.2.

Форма выпуска используемых лекарственных средств противоопухолевого и наркотического действия учитывается при контакте работника, применяющего эти вещества, с действующим веществом и возможности загрязнения ими кожных покровов или попадания в воздух рабочей зоны (зону дыхания). Если форма выпуска лекарственного средства позволяет обеспечить полное отсутствие контакта с токсическим веществом (закрытые таблетированные формы), то оценка данных веществ не производится.

Внесены изменения в Приложение 2 к Санитарным нормам «Классы условий труда в зависимости от содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ химической природы (превышение предельно допустимой концентрации, раз)». Приложение 4 к Санитарным нормам «Перечень веществ, при работе с которыми недопустимо (исключено) попадание их в дыхательные пути и на кожу» изложен в новой редакции.

Постановление вступает в силу с 23 июля 2014 г.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: