№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Конституционным Судом Республики Беларусь 9 июля принято решение № Р-944/2014 «О правовой неопределенности в правовом регулировании удостоверения личности при назначении пенсии органами по труду, занятости и социальной защите»

17 июля 2014, 9:49

Конституционным Судом Республики Беларусь  9 июля 2014 г. принято решение № Р-944/2014 «О правовой неопределенности в правовом регулировании удостоверения личности при назначении пенсии органами по труду, занятости и социальной защите».

Производство по делу было возбуждено Конституционным Судом в соответствии со ст. 158 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 124-З «О конституционном судопроизводстве» на основании поступившего обращения гражданки Дубовик Л.Н., которой отказано в назначении пенсии в связи с тем, что в числе документов, подтверждающих наличие права на пенсию, ею не предъявлен паспорт гражданина Республики Беларусь (далее – паспорт) как документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство. Заявительница объясняет отсутствие паспорта отказом от его получения по религиозным убеждениям из-за наличия в нем личного (идентификационного) номера.

В решении Конституционный Суд указал, что Республика Беларусь согласно Конституции провозглашена социальным правовым государством (часть первая статьи 1). Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом (статья 47 Конституции).

На реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение направлен Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», который закрепляет правовые основы назначения и выплаты трудовых и социальных пенсий. Закон, не предусматривая предъявление паспорта в качестве условия назначения пенсии, определил, что вопросы, связанные с порядком назначения и выплаты пенсий, помимо предусмотренных в данном Законе, относятся к ведению Совета Министров Республики Беларусь.

Правительство, утвердив Положение о Министерстве труда и социальной защиты, отнесло к компетенции данного Министерства в том числе вопросы, связанные с определением перечня документов, необходимых для назначения и выплаты пенсий и пособий.

Положением о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденным Приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23 мая 1997 г. № 44 (далее – Положение), предусмотрено, что при обращении за назначением пенсий (независимо от вида пенсии) заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство, которым является паспорт (пункт 7).

Установленный Положением механизм назначения пенсии ограничивает реализацию конституционного права на социальное обеспечение отдельных граждан, которые имеют все законные основания на назначение им пенсии, но не могут предъявить паспорт в связи с отказом от его получения по религиозным убеждениям.

В целях надлежащей реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение, а также обеспечения принципа социальной справедливости Конституционный Суд признал необходимым исключить правовую неопределенность в правовом регулировании удостоверения личности при назначении пенсии органами по труду, занятости и социальной защите. Совету Министров Республики Беларусь предложено принять меры по обеспечению реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение, исключив правовую неопределенность в правовом регулировании удостоверения личности при назначении пенсии органами по труду, занятости и социальной защите на уровне постановления Совета Министров.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: