№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. №73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»

18 июля 2014, 9:45

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2014 г. № 679 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы».

Среди прочего установлено, что дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация) в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда продолжительностью согласно приложению 1 к Постановлению.

Право на предоставление дополнительного отпуска продолжительностью, определенной в приложении 1 к постановлению, имеют работники, которые в течение всего рабочего года были заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Если на дату ухода в трудовой отпуск работник не был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение всего рабочего года, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.

До окончания рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, наниматель обязан предоставить работнику дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда или оставшуюся часть этого отпуска продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.

В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день, непосредственно следующие за ними выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также период нахождения в трудовом отпуске.

Если аттестация проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации – на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года – по результатам вновь проведенной аттестации.

Под полным рабочим днем применительно к данным правоотношениям понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, а также выполнение работы работниками, труд которых связан с особенностями выполнения работы, в течение не менее 80 процентов ежедневной продолжительности рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) в соответствии с законодательством.

В состав рабочего времени включаются также периоды, предусмотренные в ч. 8 ст. 133 Трудового кодекса Республики Беларусь.

По решению нанимателя дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы могут быть предоставлены авансом полностью, если основной отпуск предоставляется авансом полностью. В случае, если сумма периодов (дней), включаемых в рабочий год, за который дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы предоставлены авансом, меньше 12 календарных месяцев, в следующем рабочем году сумма периодов, включаемых в рабочий год, за который предоставляются данные дополнительные отпуска, уменьшается на соответствующее количество календарных дней.

Постановление вступает в силу с 25 июля 2014 г.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: