№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Законом Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. №190-З внесены изменения в ряд законов по вопросам пенсионного обеспечения

18 июля 2014, 9:49

Законом Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. № 190-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения» внесены изменения:

  • в Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении».

Часть 1 ст. 5 Закона излагается в новой редакции, устанавливающей, что право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных Законом. При этом право на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со ст. 17–22 Закона предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее 5 лет, а на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со ст. 11 – 13 и 15 Закона и за выслугу лет в соответствии со ст.47 – 49-2 Закона – не менее 10 лет.

Таким образом, законодателем увеличивается с 5 до 10 лет срок уплаты обязательных страховых взносов как одного из условий возникновения права на трудовую пенсию по возрасту (на общих основаниях; за работу с особыми условиями труда; работникам, занятым на подземных и открытых горных работах, и др.), а также за выслугу лет (отдельным категориям работников авиации и летно-испытательного состава, медицинским и педагогическим работникам и др.), предусмотренной приведенными выше статьями Закона.

Закрепляется право работников, имевших в силу ранее действовавшего законодательства право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда и выработавших до 1 января 2009 г. не менее половины стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (пункты «а» и «б» ч. 1 ст. 12), на назначение им трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда вместо профессиональной пенсии. Указанная статья дополняется также частью третьей, согласно которой при определении права на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда периоды работы с особыми условиями труда после 1 января 2009 г. учитываются при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование;

  • Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»;
  • Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».

В частности, в ст. 11 Закона устанавливается, что застрахованным лицам, указанным в абз. 3 подп. 1.1 и подп. 1.2 этой статьи, учитываются периоды специального стажа, составляющие менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с п. «а» и «б» ч. 1 ст. 12 или со ст. 15 Закона «О пенсионном обеспечении».

Одновременно в ст. 21 Закона закрепляется положение о том, что застрахованным лицам, работавшим в особых условиях труда до введения профессионального пенсионного страхования, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию, а также имеющим право на такую пенсию и выработавшим до введения профессионального пенсионного страхования не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с п. «а» и «б» ч. 1 ст. 12 или со ст. 15 Закона «О пенсионном обеспечении», назначение и выплата трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовой пенсии за выслугу лет осуществляются в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении;

  • Закон Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Положения Законов Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» и «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» уточняются в части определения сроков уплаты обязательных страховых взносов как одного из условий возникновения права на трудовые пенсии по возрасту. Указанный срок в целях согласования положений названных законов с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 3 сентября 2013 г. № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования» увеличивается с 5 до 10 лет.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: