№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Конституционный Суд Республики Беларусь 10 июля 2014 г. принял решение №Р-945/2014 «О правовом регулировании размера оплаты времени вынужденного прогула работнику, восстановленному на прежней работе»

21 июля 2014, 9:04

Конституционный Суд Республики Беларусь 10 июля 2014 г. принял решение № Р-945/2014 «О правовом регулировании размера оплаты времени вынужденного прогула работнику, восстановленному на прежней работе».

Производство по делу было возбуждено Конституционным Судом  в соответствии со ст. 158 Закона Республики Беларусь от января 2014 г. № 124-З «О конституционном судопроизводстве» на основании обращения открытого акционерного общества «Желдорсервис г. Могилев».

В обращении акционерного общества указывается на противоречивую судебную практику в части зачета компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при определении размера оплаты работнику времени вынужденного прогула.

В решении Конституционный Суд установил следующее.

Согласно Конституции Республика Беларусь – социальное правовое государство (ч. 1 ст. 1); лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование (ч. 1 ст. 42).

В соответствии с ч. 1 ст. 244 Трудового кодекса Республики Беларусь в случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.

Законодательством о труде определены выплаты, которые подлежат учету (либо не учитываются) при исчислении среднего заработка за время вынужденного прогула. При этом законодательство о труде в части определения размера оплаты времени вынужденного прогула работнику, подлежащему восстановлению на прежней работе, не содержит положений о зачете выплат, включенных в расчет при увольнении работника, то есть о возможности уменьшения исчисленного среднего заработка за время вынужденного прогула на определенные суммы.

В то же время в п. 51 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума) разъяснено, что при взыскании в пользу работника среднего заработка подлежат зачету выплаченное выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением; заработная плата, полученная за время работы у другого нанимателя после незаконного увольнения; пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное истцу в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула.

Конституционный Суд пришел к выводу, что данные положения постановления Пленума фактически содержат не разъяснение по вопросу применения законодательства о труде, а новую правовую норму, определяющую, какие выплаты подлежат зачету при определении судом размера оплаты времени вынужденного прогула, тогда как общественные отношения в сфере трудовых и связанных с ними отношений должны регулироваться на основе законодательства о труде.

Таким образом, отсутствие в законодательстве о труде норм, регулирующих определение размера оплаты времени вынужденного прогула работнику, восстановленному на прежней работе, в части зачета выходного пособия и (или) иных выплат, полученных им при увольнении, повлекло правовую неопределенность в правоприменении.

В целях обеспечения конституционного принципа верховенства права, для устранения правовой неопределенности Конституционный Суд признал необходимым внесение в Трудовой кодекс Республики Беларусь изменений в части урегулирования вопроса зачета выплат, полученных работником при увольнении, при определении размера оплаты времени вынужденного прогула. Совету Министров Республики Беларусь предложено подготовить проект закона о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме: