№ 11, ноябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Повышение в Беларуси ставки подоходного налога с 12% до 13% рассматривается на уровне законопроекта

3 сентября 2014, 9:11

Повышение ставки подоходного налога с 12% до 13% предусмотрено в проекте закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Владимир Амарин.

Ранее в законопроекте такой нормы прописано не было, она появилась в обновленном варианте документа.

Законопроект также предусматривает увеличение ставки акцизов на все группы подакцизных товаров. В частности, на алкоголь, в том числе на крепкий, – на 10%, на табачные изделия – на 15-30% с сохранением трех ценовых сегментов, что позволит увеличить налоговую нагрузку на более дорогие сигареты. Акцизы на автомобильное топливо предлагается поднять в среднем на 10% с дифференциацией ставок в зависимости от экологического класса. На другие группы подакцизных товаров – в среднем на прогнозный параметр инфляции, то есть на 12,5%. Ставки акцизов на пиво в целях стабилизации финансового положения предприятий пивоваренной отрасли планируется сохранить на уровне 2014 года.

Проектом закона предлагается проиндексировать ставки налогов, установленные в белорусских рублях с целью адаптации к инфляционным процессам. Это касается, в частности, земельного, экологического налогов, единого налога с ИП.

Планируется увеличить ставку налога на прибыль для банков и страховых организаций с 18% до 25%, поднять ставки земельного налога и налога на недвижимость в отношении неэффективно используемого государственного имущества. В целях расширения ресурсной базы бюджетов предлагается ввести специальный сбор за право экспорта сырой нефти, добываемой в Беларуси.

Эти и другие меры в области налоговой политики в 2015 году направлены на обеспечение стабильности налоговой системы и повышение устойчивости бюджета. Уровень налоговой нагрузки в 2015 году без учета таможенных пошлин составит 23,6% ВВП и не вырастет по сравнению с 2014 годом, отметил первый замминистра.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: