№ 11, ноябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Ставку НДС в 2015 году повышать не планируется

11 ноября 2014, 9:12

Ставка налога на добавленную стоимость в Беларуси в 2015 году повышаться не будет. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович.

«В документах, внесенных главе государства и в парламент, предложений по росту ставки НДС нет, поскольку не достигнуто согласованное решение», – сказал руководитель правительства.

При этом он отметил, что если бы такое решение было принято, то увеличение ставки налога на добавленную стоимость положительно повлияло бы на состояние платежного баланса страны и способствовало бы защите внутреннего рынка от импорта, обеспечивая дополнительную поддержку экспортеров. Потребление импорта снизилось бы из-за роста его стоимости, экспорт при этом не пострадал бы. Не сказалось бы принятие этого решения, по словам Михаила Мясниковича, и на стоимости социально значимых товаров и услуг.

Одновременно с повышением НДС предлагалось снижение налога на прибыль с 18% до 15%. Суммарный эффект для экспортеров в целом был бы положительный, констатировал премьер. «Основную тревогу у промышленников вызывала потребность дополнительных оборотных средств, особенно на начальном этапе перехода на повышенную ставку НДС», – сказал Михаил Мясникович, отметив при этом, что она могла бы быть минимизирована ускорением срока возврата налога. Эти механизмы были отработаны с Минфином.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: