№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В организациях Республики Беларусь в 2014 г. условия труда улучшены на 40,7 тыс. рабочих мест с вредными и опасными условиями труда

17 февраля 2015, 9:20

     В организациях Республики Беларусь в прошлом году улучшены условия труда на 40 673 рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, из них 21  576 рабочих мест приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов. Лучше всего эта работа была поставлена в Могилевской и Брестской областях.

     Вместе с тем в стране насчитывается 740,6 тыс. мест с вредными условиями труда. 

     Улучшить ситуацию позволит автоматизация работы с данными по аттестации рабочих мест. В 2014 г. проводилась работа по формированию общереспубликанского банка данных, содержащего сведения об организациях, имеющих рабочие места с вредными или опасными условиями и проводивших аттестации рабочих мест по условиям труда, а также результаты аттестации рабочих мест. Все организации, имеющие рабочие места, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию, направили результаты аттестации в банк данных. 

     В ходе выполнения мероприятий Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 гг., аналогичных отраслевых, территориальных программ продолжилась работа по внедрению в организациях республики систем управления охраной труда (СУОТ), обеспечивающих минимизацию профессиональных рисков, сокращение производственного травматизма. В минувшем году СУОТ внедрены в 7 230 организациях. Плановые задания по внедрению систем управления охраной труда выполнены всеми регионами республики. 

     В соответствии с новой редакцией Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З "Об охране труда" обеспечено проведение аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда. Свидетельства об аккредитации выданы 103 юридическим лицам и ИП.

Информация подготовлена по материалам БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: