№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Внесены изменения в порядок расчета коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей и средней заработной платы по организации

23 марта 2015, 9:59

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2015 г. № 214 (Постановление) внесены изменение и дополнение в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (Постановление № 597).

Определено, что при недостижении по итогам отчетного квартала превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы руководителю государственной организации и организации, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50% устанавливается коэффициент не более 4 включительно с первого числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Комментируя Постановление, первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник отметил, что в соответствии с Постановлением № 597 размер коэффициента не может превышать 8. При этом в случае невыполнения по итогам отчетного квартала показателей чистой прибыли и (или) невыполнения превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы, доведенных в установленном порядке, коэффициент руководителю организации устанавливается в размере, не превышающем 3 включительно. «Нормами Постановления предусматривается зависимость размера коэффициента только от одного из этих показателей эффективности деятельности организации - превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы. Показатель «чистая прибыль» исключен, – сказал Петр Грушник. – Так, если по итогам отчетного квартала темп роста заработной платы превысит темп роста производительности труда, то руководителю организации следует установить коэффициент не более 4 включительно с первого числа месяца, следующего за отчетным кварталом»

При достижении в последующем отчетном квартале превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы устанавливается коэффициент, определенный в контракте руководителя государственной организации в общем порядке, с первого числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

При расчете коэффициента в заработной плате руководителя организации не учитываются единовременная премия либо вознаграждение, выплаченные руководителю за обеспечение подготовки и проведения не только республиканского, но и областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi», независимо от источника их выплаты.

Собственникам имущества организаций негосударственной формы собственности, в том числе организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50%, рекомендовано устанавливать руководителям коэффициент в соответствии с вышеуказанным порядком, а также условия оплаты их труда в соответствии с Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным Постановлением № 597.

Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому предписано  до 1 апреля 2015 г.:

  • привести свои нормативные правовые акты в соответствие с Постановлением;
  • обеспечить внесение изменений и дополнений в контракты, заключенные с руководителями подчиненных (входящих в состав) организаций, в соответствии с Постановлением.

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2015 г.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме:

Реальные денежные доходы белорусов в январе-сентябре выросли на 7,8 %
16 ноября 2018, 11:20
В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 64,1 %.