№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Пенсионеры, не выработавшие минимальный стаж, лишены адресной социальной помощи

3 апреля 2015, 14:55

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Указ № 145, которым внесены изменения и дополнение в Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (Указ № 41). Об сообщили в пресс-службе главы государства. 

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2014 г. № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» социальные пенсии гражданам (кроме пенсий детям-инвалидам, инвалидам, в т.ч.  инвалидам с детства, и детям в случае потери кормильца), не выработавшим минимальный стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, назначаются по достижении мужчинами возраста 65 лет, женщинами – 60 лет. 

Для исключения предоставления государственной адресной социальной помощи в виде пособий гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, но не выработавшим минимальный стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, для целей Указа № 41 под трудоспособными лицами понимаются в том числе граждане – женщины в возрасте от 55 до 60 лет, мужчины в возрасте от 60 до 65 лет, не имеющие права на государственную пенсию. Это лишает их права на дополнительную, социальную поддержку.

В пресс-службе отметили, что одновременно Указом предусмотрена корректировка отдельных норм Указа № 41 с учетом практики применения.

Информация подготовлена по материалам пресс-службы Президента Республики Беларусь

 

Новости по теме: